Гадо-гадо. Салат гадо-гадо Гадо рецепт

Продукты на 4 порции

САЛАТ

  • 400 г молодого картофеля
    4 крупных яйца
    400 г тофу
    кунжутное масло
    1/2 головки китайской капусты
    2 спелых помидора
    пучок редиса
    1/2 салатного огурца
    2 горсти пророщенных ростков бобовых
    1/2 пучка кинзы
    крабовые чипсы
    1 перчик чили

СОУС

  • 1 зубочек чеснока
    50 г коричневого сахара
    120 г арахисового масла (с кусочками)1-2 перчика чили
    сок 2 лаймов
    2 ч.л. рыбьего соуса
    1 ст.л. соевого соуса
    1 ст.л. пасты тамаринда

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепт овощного салата Gado Gado

Мега-салат Gado Gado — типичное блюдо в Джакарте.
И Gado Gado обозначает попурри — что означает то, что в рецепте использованы многие виды сезонных овощей. Для приготовления салата используются именно те овощи, которые как раз являются доступными…
Совершенно потрясающим является заправка из арахисового масла! И крабовые чипсы — как точка над i.

САЛАТ

1. Отварить картофель в подсоленной воде.
Нарезать дольками.

2. Яйца отварить 6 минут.

*** Можно дольше, кто любит…

Очистить и нарезать дольками.

3. Тофу нарезать кубиками в 2,5 см ребром.

Обжарить на кунжутном масле, пока они не будут обжарены со всех сторон.
Посолить.

4. Нашинковать тонко капусту.

*** Если вам нравится, то можно ее бланшировать. Просто поместить капусту в сито и полить кипятком.
*** Можно использовать другие сорта овоща!

5. Помидоры нарезать дольками.

6. Редиску и огурец нарезать тонкими кружочками.

7. Все выложить на подносик.

Посолить немного.

СОУС

8. Все продукты поместить в миксер и пюрировать,

*** но не стремитесь довести до совершенно гладкой консистенции.

Попробуйте и поправьте вкус.

ПОДАЧА

Обычно каждый берет всего понемногу в порционную мисочку и поливает соусом.
Можно, конечно, подать, как Джейми — он разливает соус по тарелкам, затем кладет продукты…

Салат посыпать листиками кинзы и крабовыми чипсами; кто любит поострее, то мелко нарезанным перчиком чили.

Этот рецепт овощного салата надо попробовать — ведь по мнению Джейми, такая еда — это праздник!

На 1 порцию салата

505 ккал
40.1 г углеводов
19.8 г сахара
27 г жира
27.4 г белков

0 /0 выполнено

    Тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, нарежьте соломкой; точно так же нарежьте сельдерей. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте мякоть длинными дольками.Отварите на пару морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 мин. Остудите. Облейте ростки фасоли кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите на тарелке. Сверху положите морковь, капусту, сельдерей и огурец.

    Для соуса смешайте тамариндовую пасту с 3 ст. л. теплой воды. Имбирь очистите, натрите на терке. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в разогретом масле на слабом огне 2 мин. Положите имбирь, зиру и кайенский перец и жарьте еще 1 минуту. Добавьте тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешайте. Готовьте, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавьте 1–3 ст. л. воды).Чили нарежьте колечками. Так же нарежьте лук-шалот, обжарьте его в масле до золотистого цвета, 7 мин., выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положите ложку соуса поверх овощей, украсьте салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подайте отдельно.Совет гастрономаПлитки прессованного тамаринда или готовую пасту в баночках можно купить в магазине индийских специй. Тамаринд имеет легкий сладковато-кислый запах и насыщенный вкус – кислый и освежающий, напоминающий чернослив.В оригинале вместо имбиря индонезийцы добавляют корень галангала, его ближайший родственник. Он придает блюду более пряный и изысканный аромат, немного напоминающий хвойный. Если удастся найти его, следуйте оригиналу. Вообще в этом салате можно использовать любые овощи, которые у вас оказались в данный момент в холодильнике.

Приятного аппетита!!

Для начала мы съездили на местный рынок, продавцы которого вообще не говорят по-английски и очень охотно обсчитывают «буле» — белых туристов. Чтобы не быть обманутым и расстроенным я часто езжу на рынок с Беллой, ей продают продукты по обычной цене и ни когда не подбросят порченных помидоров в пакет. Вы конечно, можете сходить в супермаркет, но я советую купить продукты для этого блюда на рынке, там и овощи свежее и заодно сможете помочь какой-то бабушке, которая продает овощи со своего огорода

Тут круглый год лето, поэтому овощи можно купить в любое время года, вам скорее всего удобнее и дешевле будет приготовить это блюдо летом

Итак нам в пакет положили:

  • Местную длинную зелёную фасоль Vigna 2 пучка, для вас подойдет обычная зелёная стручковая фаслоь 0,5 кг
  • Пророщенные соевые бобы – 300 грамм
  • Соевый сыр тофу – 5 крупных кусочка
  • Тепме – ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов — 1 маленький брикет. Вы можете его не использовать или заменить, котлетками из фалафеля
  • Лук – у нас он мелкий и красный, мы использовали 6 маленьких головок, вам хватит одной средней луковицы
  • Огурец крупный – 1 шт

Для соуса

  • Арахис – 300 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный стручковй перец – 2 шт. Но если как балийцы любите остроту степени «драгон» то кладите 5
  • Лайм – 1 шт
  • Сахар -1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление

Промыть все ингредиенты. Отварить нарезанную небольшими кусочками зелёную фасоль в течение 5 минут. Ошпарить кипятком или приварить пророщенные соевые бобы. Обжарить в масле сыр тофу и нарезанное полосками темпе. После обжарки сыр нужно порезать кубиками. Нарезать кусочками огурец. Все смешать в миске

Для соуса:

Смешать в блендере предварительно обжаренный арахис, чеснок, стручковый острый перец, сок лайма, соль, сахар и воду, так чтобы она покрыла всю смесь. Включить блендер и размельчить все до образования густого соуса

Отдельно поджарить очень мелко нарезанный лук до коричневого цвета

Овощную смесь залить соусом, хорошенько перемешать и посыпать обжаренным луком. Подавать с рисом, как же без него, ведь если в Украине «хлеб всему голова», то тут рис это не только голова но и ноги, руки и сердце

Вообще гадо-гадо переводится как всякая всячина, поэтому вы можете добавлять в рагу на свой вкус картофель, капусту, баклажаны, морковь, помидоры и другие овощи

В доме у Беллы всегда рады гостям, именно поэтому мы уплетали наше гадо-гадо с Пашей, который нас и познакомил с Беллой и у которого мы жили несколько недель, с Ирой и Толиком – украинскими путешественниками, которых мы тоже вписали у Паши, с Пашиным другом Сергеем из Москвы, который приехал на Бали всего на две недели, так сказать в отпуск и мамой и сыном из Уфы, с которыми мы познакомились живя на вилле, а после поселили их в доме у Беллы. Приглашайте и вы гостей, удивляйте их этим экзотическим блюдом и кушайте на здоровье!

Классическое индонезийское блюдо. Фактически это овощной салат, приготовленный из капусты, водного шпината, вареных плодов джекфрута, стручковой фасоли, горькой дыни, ростков бобов и кукурузы, который гарнируют вареными яйцами и поливают сочным арахисовым соусом.

Обыкновенно, в ресторанах, чтобы сохранить подлинность и аромат блюда, арахисовый соус готовят непосредственно перед клиентом. Популярность гадо-гадо шагнула далеко за пределы Индонезии, верный рецепт салата часто стал изменяться. В подлинном гадо-гадо, например, нет моркови и помидоров, которые часто можно увидеть в западном варианте салата. Тем не менее…
С салатом экспериментируют в зависимости от вкусовых предпочтений, но, арахисовый соус должен оставаться неизменно, что и отличает гадо-гадо от овощного салата.

Итак, мясная вариация на тему гадо-гадо, которая салат превращается, практически, в основное блюдо.

Ингредиенты (на 4 персоны):

2 моркови
. 2 помидора, нарезать на четвертинки
. 1 красный болгарский перец, очистить плодоножек и семян, нарезать на тонкие полоски
. 20 стручков (замороженной) зеленой фасоли
. половина небольшого кочана фиолетовой капусты, можно употребить и белокочанную капусту
. 1 банка сладкого зеленого горошка
. 2 картофелины
. яйца
. соль и перец по вкусу
. 300 г мякоти говядины, сварить и нарезать на кусочки

Приготовление:

1. Морковь, стручковую фасоль, фиолетовую капусту, - все овощи бланшировать в течение четырех минут. Остудить. Морковь нарезать соломкой. Фасоль, при необходимости, разрезать пополам. Капусту нашинковать. Сварить картофель (красный или желтый), остудить и нарезать кубиками.

2. В салатницу поместить овощи, добавить нарезанные болгарский перец и помидоры, сладкий горошек. Если есть возможность, то можно прибавить проращенные ростки сои или бобов, предварительно прокипятив их в течение 2 минут.

3. Посолить и поперчить, при этом не забыть, что салат надо еще будет заправить пикантным арахисовым соусом. Сверху расположить яйца, сваренные вкрутую, нарезанные на четвертинки и кусочки мяса.

А теперь, самое главное (!) полить арахисовым соусом , который готовят следующим образом:

Ингредиенты:

1 луковица, замечательно, если удастся натереть
. 2 столовые ложки растительного масла
. 1/2 чашки арахисового масла (чашка - 230 мл)
. 1/4 чашки воды
. 2 столовые ложки коричневого сахара
. 1 столовая ложка сока лимона
. 2 чайные ложки соевого соуса
. 2 чайные ложки белого уксуса
. 1 горький перец (чили), нарезать на маленькие кусочки
. 2 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Нагреть масло на сковороде. Добавит лук и чеснок, и готовить на среднем огне примерно 1-2 минуты, постоянно помешивая.

2. Прибавить все остальные компоненты, кроме лимонного сока. Соус варить, помешивая, 10-15 минут, пока он не достигнет сливочной консистенции. Добавить лимонный сок и перемешать.

Послесловие. Для соуса в джакартском стиле необходимы следующие компоненты:
Очищенный и пожаренный арахис, кокосовый сахар, перец-чили, сок лайма, сушеная креветочная паста, тамариндовая вода и вода.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г белокочанной капусты
  • 4 морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 небольшая луковица-шалот
  • 4 стакана
  • 1 небольшой длинноплодный огурец
  • 2 ч. л. растительного масла
  • соленый арахис и острый перчик чили для украшения

Для арахисовой заправки:

  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2,5 см корня свежего имбиря
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. тамариндовой пасты (можно заменить соком лайма)
  • 4 ст. л. арахисовой пасты с кусочками орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, нарежьте соломкой; точно так же нарежьте сельдерей. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте мякоть длинными дольками.
Отварите на пару морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 мин. Остудите. Облейте ростки фасоли кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите на тарелке. Сверху положите морковь, капусту, сельдерей и огурец.

Для соуса смешайте тамариндовую пасту с 3 ст. л. теплой воды. Имбирь очистите, натрите на терке. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в разогретом масле на слабом огне 2 мин. Положите имбирь, зиру и кайенский перец и жарьте еще 1 минуту. Добавьте тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешайте. Готовьте, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавьте 1–3 ст. л. воды).
Чили нарежьте колечками. Так же нарежьте лук-шалот, обжарьте его в масле до золотистого цвета, 7 мин., выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положите ложку соуса поверх овощей, украсьте салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подайте отдельно.

Совет гастронома
Плитки прессованного тамаринда или готовую пасту в баночках можно купить в магазине индийских специй. Тамаринд имеет легкий сладковато-кислый запах и насыщенный вкус – кислый и освежающий, напоминающий чернослив.

В оригинале вместо имбиря индонезийцы добавляют корень галангала, его ближайший родственник. Он придает блюду более пряный и изысканный аромат, немного напоминающий хвойный. Если удастся найти его, следуйте оригиналу. Вообще в этом салате можно использовать любые овощи, которые у вас оказались в данный момент в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Если вы придете в любой индонезийский ресторан, то непременно обнаружите в меню этот салат. Честно говоря, от обычного овощного его отличает только арахисовая заправка - зато какая она вкусная!