Продукты на 4 порции
САЛАТ
- 400 г молодого картофеля
4 крупных яйца
400 г тофу
кунжутное масло
1/2 головки китайской капусты
2 спелых помидора
пучок редиса
1/2 салатного огурца
2 горсти пророщенных ростков бобовых
1/2 пучка кинзы
крабовые чипсы
1 перчик чили
СОУС
- 1 зубочек чеснока
50 г коричневого сахара
120 г арахисового масла (с кусочками)1-2 перчика чили
сок 2 лаймов
2 ч.л. рыбьего соуса
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. пасты тамаринда
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепт овощного салата Gado Gado
Мега-салат Gado Gado — типичное блюдо в Джакарте.
И Gado Gado обозначает попурри — что означает то, что в рецепте использованы многие виды сезонных овощей. Для приготовления салата используются именно те овощи, которые как раз являются доступными…
Совершенно потрясающим является заправка из арахисового масла! И крабовые чипсы — как точка над i.
САЛАТ
1. Отварить картофель в подсоленной воде.
Нарезать дольками.
2. Яйца отварить 6 минут.
*** Можно дольше, кто любит…
Очистить и нарезать дольками.
3. Тофу нарезать кубиками в 2,5 см ребром.
Обжарить на кунжутном масле, пока они не будут обжарены со всех сторон.
Посолить.
4. Нашинковать тонко капусту.
*** Если вам нравится, то можно ее бланшировать. Просто поместить капусту в сито и полить кипятком.
*** Можно использовать другие сорта овоща!
5. Помидоры нарезать дольками.
6. Редиску и огурец нарезать тонкими кружочками.
7. Все выложить на подносик.
Посолить немного.
СОУС
8. Все продукты поместить в миксер и пюрировать,
*** но не стремитесь довести до совершенно гладкой консистенции.
Попробуйте и поправьте вкус.
ПОДАЧА
Обычно каждый берет всего понемногу в порционную мисочку и поливает соусом.
Можно, конечно, подать, как Джейми — он разливает соус по тарелкам, затем кладет продукты…
Салат посыпать листиками кинзы и крабовыми чипсами; кто любит поострее, то мелко нарезанным перчиком чили.
Этот рецепт овощного салата надо попробовать — ведь по мнению Джейми, такая еда — это праздник!
На 1 порцию салата
505
ккал
40.1 г
углеводов
19.8 г
сахара
27 г
жира
27.4 г
белков
Тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, нарежьте соломкой; точно так же нарежьте сельдерей. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте мякоть длинными дольками.Отварите на пару морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 мин. Остудите. Облейте ростки фасоли кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите на тарелке. Сверху положите морковь, капусту, сельдерей и огурец.
Для соуса смешайте тамариндовую пасту с 3 ст. л. теплой воды. Имбирь очистите, натрите на терке. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в разогретом масле на слабом огне 2 мин. Положите имбирь, зиру и кайенский перец и жарьте еще 1 минуту. Добавьте тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешайте. Готовьте, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавьте 1–3 ст. л. воды).Чили нарежьте колечками. Так же нарежьте лук-шалот, обжарьте его в масле до золотистого цвета, 7 мин., выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положите ложку соуса поверх овощей, украсьте салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подайте отдельно.Совет гастрономаПлитки прессованного тамаринда или готовую пасту в баночках можно купить в магазине индийских специй. Тамаринд имеет легкий сладковато-кислый запах и насыщенный вкус – кислый и освежающий, напоминающий чернослив.В оригинале вместо имбиря индонезийцы добавляют корень галангала, его ближайший родственник. Он придает блюду более пряный и изысканный аромат, немного напоминающий хвойный. Если удастся найти его, следуйте оригиналу. Вообще в этом салате можно использовать любые овощи, которые у вас оказались в данный момент в холодильнике.
Для начала мы съездили на местный рынок, продавцы которого вообще не говорят по-английски и очень охотно обсчитывают «буле» — белых туристов. Чтобы не быть обманутым и расстроенным я часто езжу на рынок с Беллой, ей продают продукты по обычной цене и ни когда не подбросят порченных помидоров в пакет. Вы конечно, можете сходить в супермаркет, но я советую купить продукты для этого блюда на рынке, там и овощи свежее и заодно сможете помочь какой-то бабушке, которая продает овощи со своего огорода
Тут круглый год лето, поэтому овощи можно купить в любое время года, вам скорее всего удобнее и дешевле будет приготовить это блюдо летом
Итак нам в пакет положили:
- Местную длинную зелёную фасоль Vigna 2 пучка, для вас подойдет обычная зелёная стручковая фаслоь 0,5 кг
- Пророщенные соевые бобы – 300 грамм
- Соевый сыр тофу – 5 крупных кусочка
- Тепме – ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов — 1 маленький брикет. Вы можете его не использовать или заменить, котлетками из фалафеля
- Лук – у нас он мелкий и красный, мы использовали 6 маленьких головок, вам хватит одной средней луковицы
- Огурец крупный – 1 шт
Для соуса
- Арахис – 300 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный стручковй перец – 2 шт. Но если как балийцы любите остроту степени «драгон» то кладите 5
- Лайм – 1 шт
- Сахар -1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Приготовление
Промыть все ингредиенты. Отварить нарезанную небольшими кусочками зелёную фасоль в течение 5 минут. Ошпарить кипятком или приварить пророщенные соевые бобы. Обжарить в масле сыр тофу и нарезанное полосками темпе. После обжарки сыр нужно порезать кубиками. Нарезать кусочками огурец. Все смешать в миске
Для соуса:
Смешать в блендере предварительно обжаренный арахис, чеснок, стручковый острый перец, сок лайма, соль, сахар и воду, так чтобы она покрыла всю смесь. Включить блендер и размельчить все до образования густого соуса
Отдельно поджарить очень мелко нарезанный лук до коричневого цвета
Овощную смесь залить соусом, хорошенько перемешать и посыпать обжаренным луком. Подавать с рисом, как же без него, ведь если в Украине «хлеб всему голова», то тут рис это не только голова но и ноги, руки и сердце
Вообще гадо-гадо переводится как всякая всячина, поэтому вы можете добавлять в рагу на свой вкус картофель, капусту, баклажаны, морковь, помидоры и другие овощи
В доме у Беллы всегда рады гостям, именно поэтому мы уплетали наше гадо-гадо с Пашей, который нас и познакомил с Беллой и у которого мы жили несколько недель, с Ирой и Толиком – украинскими путешественниками, которых мы тоже вписали у Паши, с Пашиным другом Сергеем из Москвы, который приехал на Бали всего на две недели, так сказать в отпуск и мамой и сыном из Уфы, с которыми мы познакомились живя на вилле, а после поселили их в доме у Беллы. Приглашайте и вы гостей, удивляйте их этим экзотическим блюдом и кушайте на здоровье!
Классическое индонезийское блюдо. Фактически это овощной салат, приготовленный из капусты, водного шпината, вареных плодов джекфрута, стручковой фасоли, горькой дыни, ростков бобов и кукурузы, который гарнируют вареными яйцами и поливают сочным арахисовым соусом.
Обыкновенно, в ресторанах, чтобы сохранить подлинность и аромат блюда, арахисовый соус готовят непосредственно перед клиентом. Популярность гадо-гадо шагнула далеко за пределы Индонезии, верный рецепт салата часто стал изменяться. В подлинном гадо-гадо, например, нет моркови и помидоров, которые часто можно увидеть в западном варианте салата. Тем не менее…
С салатом экспериментируют в зависимости от вкусовых предпочтений, но, арахисовый соус должен оставаться неизменно, что и отличает гадо-гадо от овощного салата.
Итак, мясная вариация на тему гадо-гадо, которая салат превращается, практически, в основное блюдо.
Ингредиенты (на 4 персоны):
2 моркови
. 2 помидора, нарезать на четвертинки
. 1 красный болгарский перец, очистить плодоножек и семян, нарезать на тонкие полоски
. 20 стручков (замороженной) зеленой фасоли
. половина небольшого кочана фиолетовой капусты, можно употребить и белокочанную капусту
. 1 банка сладкого зеленого горошка
. 2 картофелины
. яйца
. соль и перец по вкусу
. 300 г мякоти говядины, сварить и нарезать на кусочки
Приготовление:
1. Морковь, стручковую фасоль, фиолетовую капусту, - все овощи бланшировать в течение четырех минут. Остудить. Морковь нарезать соломкой. Фасоль, при необходимости, разрезать пополам. Капусту нашинковать. Сварить картофель (красный или желтый), остудить и нарезать кубиками.
2. В салатницу поместить овощи, добавить нарезанные болгарский перец и помидоры, сладкий горошек. Если есть возможность, то можно прибавить проращенные ростки сои или бобов, предварительно прокипятив их в течение 2 минут.
3. Посолить и поперчить, при этом не забыть, что салат надо еще будет заправить пикантным арахисовым соусом. Сверху расположить яйца, сваренные вкрутую, нарезанные на четвертинки и кусочки мяса.
А теперь, самое главное (!) полить арахисовым соусом , который готовят следующим образом:
Ингредиенты:
1 луковица, замечательно, если удастся натереть
. 2 столовые ложки растительного масла
. 1/2 чашки арахисового масла (чашка - 230 мл)
. 1/4 чашки воды
. 2 столовые ложки коричневого сахара
. 1 столовая ложка сока лимона
. 2 чайные ложки соевого соуса
. 2 чайные ложки белого уксуса
. 1 горький перец (чили), нарезать на маленькие кусочки
. 2 зубчика чеснока
Приготовление:
1. Нагреть масло на сковороде. Добавит лук и чеснок, и готовить на среднем огне примерно 1-2 минуты, постоянно помешивая.
2. Прибавить все остальные компоненты, кроме лимонного сока. Соус варить, помешивая, 10-15 минут, пока он не достигнет сливочной консистенции. Добавить лимонный сок и перемешать.
Послесловие.
Для соуса в джакартском стиле необходимы следующие компоненты:
Очищенный и пожаренный арахис, кокосовый сахар, перец-чили, сок лайма, сушеная креветочная паста, тамариндовая вода и вода.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г белокочанной капусты
- 4 морковки
- 2 черешка сельдерея
- 1 небольшая луковица-шалот
- 4 стакана
- 1 небольшой длинноплодный огурец
- 2 ч. л. растительного масла
- соленый арахис и острый перчик чили для украшения
Для арахисовой заправки:
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2,5 см корня свежего имбиря
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. тамариндовой пасты (можно заменить соком лайма)
- 4 ст. л. арахисовой пасты с кусочками орехов
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. коричневого сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, нарежьте соломкой; точно так же нарежьте сельдерей. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте мякоть длинными дольками.
Отварите на пару морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 мин. Остудите. Облейте ростки фасоли кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите на тарелке. Сверху положите морковь, капусту, сельдерей и огурец.
Для соуса смешайте тамариндовую пасту с 3 ст. л. теплой воды. Имбирь очистите, натрите на терке. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в разогретом масле на слабом огне 2 мин. Положите имбирь, зиру и кайенский перец и жарьте еще 1 минуту. Добавьте тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешайте. Готовьте, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавьте 1–3 ст. л. воды).
Чили нарежьте колечками. Так же нарежьте лук-шалот, обжарьте его в масле до золотистого цвета, 7 мин., выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положите ложку соуса поверх овощей, украсьте салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подайте отдельно.
Совет гастронома
Плитки прессованного тамаринда или готовую пасту в баночках можно купить в магазине индийских специй. Тамаринд имеет легкий сладковато-кислый запах и насыщенный вкус – кислый и освежающий, напоминающий чернослив.
В оригинале вместо имбиря индонезийцы добавляют корень галангала, его ближайший родственник. Он придает блюду более пряный и изысканный аромат, немного напоминающий хвойный. Если удастся найти его, следуйте оригиналу. Вообще в этом салате можно использовать любые овощи, которые у вас оказались в данный момент в холодильнике.
Хозяйке на заметку
Если вы придете в любой индонезийский ресторан, то непременно обнаружите в меню этот салат. Честно говоря, от обычного овощного его отличает только арахисовая заправка - зато какая она вкусная!