Яблочный болгарский пирог. Как приготовить болгарский яблочный пирог. Приготовление блюда по шагам с фото

Такую сладость всегда хочется подать гостям и поднять всем настроение!

Вам потребуется:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Лимонный сок — 1 дес. л.
  • Орех грецкий очищенный — по вкусу

Как готовить:

Этап 1. Больше всего времени займет подготовка продуктов, но без этого не обойтись. Так что начинаем процесс приготовления пирога именно с этого.

Этап 2. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем манную крупу, сахар и перемешиваем.

Этап 3. Яблоки очищаем и натираем на крупной терке, необходимо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Этап 4. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой и высыпаем один стакан сухой смеси,

Этап 5. Сверху выкладываем слой яблок(кстати, яблок можно использовать более пяти, будет сочнее пирог), затем стакан сухой смеси, и т.д. Должно получиться по три слоя, верхним должны быть яблоки.

Этап 6. Сверху на яблоки добавляем грецкие орехи(но можно и без них).

Этап 7. Молоко доводим до кипения и сразу же заливаем им пирог, причем стараемся распределить его по всей поверхности, ножом протыкаем в нескольких местах пирог, чтобы молоко дошло до дна формы.

Этап 8. Выпекаем пирог при 180 гр. 50 минут.

Болгарская кухня издревле славится своими традиционными пирогами, огромное разнообразие которых поражает воображение неискушенного человека. Но, несмотря на красивые, звучные названия и удивительный вкус, приготовить их совсем несложно. Сегодня мы поделимся рецептами традиционных болгарских пирогов.

Баница – это вкуснейший традиционный болгарский пирог, выпекаемый с разнообразными начинками. Чаще всего это творог или брынза, но заменить их вполне может мясо или капуста. Современные хозяйки для этой выпечки чаще всего применяют бездрожжевое слоеное, однако для настоящего болгарского пирога требуется особое вытяжное тесто. Правильно приготовленная Баница внутри будет мягкой и очень сочной, а снаружи — приятно хрустящей.

Баница с брынзой

Для теста нам понадобится следующее:

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса винного или сока лимона;
  • Половинка чайной ложки соли;
  • 750 грамм муки (высший сорт);
  • 2 столовых ложки масла растительного.

Для начинки:

  • 400 грамм брынзы;
  • 100 грамм густой сметаны (несладкого йогурта, простокваши или кефира);
  • 4 куриных яйца.

Приготовление:

  • Сначала готовим затяжное тесто. Для этого к воде добавляем соль, растительное масло и уксус, затем постепенно вмешиваем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто;
  • Получившийся объем теста разрезаем на 8 частей, заворачиваем в пакет и оставляем на 70 минут;
  • В это время приготовим начинку: Натираем брынзу на крупной терке, добавляем сметану и сырые яйца, тщательно перемешиваем. Начинка готова к применению;
  • За это время надо тесто уже подоспело и готово к вытягиванию. Лучше всего это делать на поверхности с каким-либо рисунком, чтобы контролировать толщину теста. Когда сквозь него будет просвечивать узор, тесто готово;
  • Сначала присыпаем стол мукой, берем 1 порцию теста и раскатываем ее скалкой, придавая форму квадрата. Затем начинаем растягивать тесто руками в разные стороны, придерживая его на середине. В конечном итоге у нас должен получиться равномерно тонкий и эластичный пласт теста;
  • Равномерно раскладываем начинку по подготовленному тесту, но отступаем чуть-чуть от края. Затем сворачиваем заготовку в трубочку, а потом ее превращаем в улитку (скручиваем по кругу);
  • Для получения нарядной корочки верх Баницы можно смазать сметаной или взбитым яйцом;
  • Выкладываем заготовку на смазанную маслом форму, ставим в печь на 1 час при 200 градусах. Затем вынимаем, сбрызгиваем выпечку водой и накрываем полотенцем. Даем «отдохнуть» примерно полчаса. Болгарский пирог Баница с брынзой готов!
  • Совет: Баница получится более пикантной и нарядной, если в начинку добавить зелень петрушки.

    Баница с творогом

    Баница – пирог необыкновенный не только из-за разнообразия начинок, но и большого количества вариантов приготовления теста. Обратите внимание на этот рецепт, количество продуктов рассчитано на 6 порций.

    Для теста возьмем:

    • 200 грамм муки;
    • 2 столовые ложки растопленного сливочного 75%-го масла;
    • 4 столовых ложки подогретой воды;
    • Половина пакетика разрыхлителя;
    • Две щепотки соли.

    Для начинки:

    • Половина килограмма зерненного творога;
    • 2 сырых куриных яйца;
    • 3 столовых ложки сахарного песка;
    • 3 столовых или специальных ложки меда;
    • Яйцо для смазывания.

    Приступаем к приготовлению:

  • Начинаем с замешивания теста. Муку необходимо просеять 4-5 раз (чем больше просеиваем, тем пышнее получится пирог), потом смешать с разрыхлителем. Добавить подогретую воду и растопленное масло, замесить тугое тесто. Затем скатать его шарик, накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на полчасика.
  • А пока оно «доходит», мы займемся начинкой. Творог тщательно протереть через сито, отдельно взбить куриные яйца и вмешать к творогу. При наличии блендера задача значительно упрощается: и творог, и яйца нужно просто растереть в подходящей по размеру чаше или погружным ножом;
  • Затем берем сливочное масло, добавляем мед и сахарный песок и отправляем на плиту, топим смесь на среднем огне, часто помешивая. Соединяем смесь с творогом;
  • Начинка готова, пришло время снова заняться тестом. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем наш шарик в ровный квадрат. Затем вытягиваем его руками, как это описано в нашем первом рецепте;
  • Готовый лист теста смазываем топленым сливочным 75%-ным маслом, сверху равномерно распределяем начинку, немного отступая от края;
  • Заготовку аккуратно сворачиваем в трубочку, заклеиваем кончики;
  • Форму для выпечки (желательно круглую) смазываем маслом, затем выкладываем нашу трубочку по кругу в форме улитки, поверхность смазываем взбитым яйцом;
  • Отправляем в духовой шкаф на 40 или 45 минут при 180 градусах;
  • Готовую выпечку накрываем сначала влажно. Затем сухой салфеткой и даем «отдохнуть» минут 10. К столу подаем в теплом виде.
  • «Ругувачки» болгарские

    Ругувачки – необычайно вкусная болгарская традиционная выпечка, внешне и по составу напоминающая известные нам чебуреки. Рецепт этого изумительного блюда передается в болгарских семьях из поколения в поколение. Основой этого блюда является очень тонкое и легкое, немного пористое тесто, а также начинка из творога с зеленью.

    Чтобы приготовить тесто для настоящих болгарских «Ругувачек», нам потребуется следующее:

    • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
    • Половина пачки сливочного масла;
    • Половина стакана крутого кипятка.

    Для начинки нам нужно:

    • 600 грамм свежего зерненного творога;
    • По одному пучку зелени петрушки, укропа и зеленого лука;
    • 8 столовых ложек любого растительного масла;
    • Одна щепотка соли.

    Приготовление:

  • Как всегда начинаем с теста. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, нарезать маленькими кусочками. К нему влить крутой кипяток и размешать. Начинаем постепенно добавлять просеянную несколько раз муку, вымешиваем ложкой. Когда станет трудно это делать, продолжаем замешивать руками, пока не получим упругое и эластичное тесто;
  • Из полученного объема теста формируем 12 одинаковых по размеру шариков, затем каждый раскатываем в небольшую круглую лепешку (толщина примерно 1 см). Откладываем заготовки в сторону, приступаем к приготовлению начинки для выпечки;
  • Всю зелень промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой или даем высохнуть естественно. Измельчаем на мелкие кусочки, удобнее всего это делать большим кухонным ножом;
  • Творог измельчить в чаше блендера (или погружным ножом) или через сито, затем соединить с измельченной зеленью и перемешать;
  • Берем готовые пласты нашего теста, на половину кружка выкладываем начинку, немного отступая от краев, затем накрываем второй половиной и защипываем края руками или специальным ножом для теста;
  • Большую сковороду с толстым дном разогреваем на большом огне, добавляем туда растительное масло, когда оно прогреется, убавляем жар до среднего уровня. По 1-2 штуки выкладываем в масло наши «Ругувачки» и обжариваем с двух сторон, как чебуреки.
  • Совет: Для придания начинке особой пикантности, в нее можно добавить кинзу и отварные рубленые яйца.

    Яблочный пирог

    Традиционный слоеный болгарский яблочный пирог по своему вкусу больше напоминает пирожное. Приготовить его очень просто, хотя и достаточно необычно, а результат приятно поразит любого ценителя выпечки.

    Для пирога нам понадобится:

    • Один стакан манной крупы;
    • Один стакан просеянной муки высшего сорта;
    • Половина стакана сахарного песка;
    • Треть чайной ложки соды или половина пакетика разрыхлителя;
    • 5 сладких спелых яблочек;
    • 4 ложки свежевыжатого сока апельсина;
    • Две щепотки корицы;
    • Половина пачки любого сливочного масла;
    • Масло для смазывания.

    Приготовление:

    • Вместо теста в этом пироге используется сухая смесь. Для нее тщательно смешиваем муку, манную крупу, соду (разрыхлитель) и сахар. Основа готова;
    • Далее приступаем к начинке. Очищаем яблочки от кожуры и измельчаем их на средней или крупной терке. Добавляем корицу и немного апельсинового сока. Если плоды кислые, можно подсластить сахарным песком;
    • Собираем наш пирог. Подходящую форму тщательно смазываем маслом, затем насыпаем первый слой сухой смеси высотой примерно пол сантиметра. Разравниваем. Далее выкладываем такой же слой яблочной массы, разравниваем большой ложкой. Таким же образом продолжаем чередовать сухие и яблочные слои;
    • При указанном количестве ингредиентов обычно получается4 сухих слоя (включая верхний) и 3 слоя начинки. Заключительным слоем будет натертое на крупной терке сливочное масло, которое мы равномерно распределяем поверх четвертого сухого слоя;
    • Отправляем наш болгарский яблочный пирог запекаться при 180 градусах в духовку примерно на 40 минут.

    Тутманик

    Еще один традиционный праздничный пирог народа Болгарии – «Тутманик». В отличие от «Баницы» он готовится из дрожжевого теста, хотя начинкой ему также служит брынза.

    Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:

    • Столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
    • Две щепотки соли;
    • 500 грамм муки;
    • Три щепотки сахара;
    • Два куриных яйца для теста;
    • Одно яйцо для смазывания теста;
    • Четверть пачки сливочного 75%-ного масла для теста;
    • Половина пачки любого сливочного масла для смазывания;
    • Один стакан подогретой воды;
    • 400 грамм брынзы.

    Приступаем к приготовлению:

  • Замешиваем дрожжевое тесто. Для этого в подогретой воде растворяем дрожжи, добавляем взбитые яйца, сахар и соль, мягкое сливочное масло и муку. Хорошо вымешиваем и отправляем на пару часиков в теплое место подниматься;
  • Готовое тесто разрезаем на 6 равных частей, скатываем в шарики, из каждого раскатываем круглые пласты (15 см в диаметре). Промазываем каждый круг сливочным маслом, затем складываем вместе по 3 штуки. Получаем 2 стопки теста;
  • Каждую стопку раскатываем снова, чтобы получился пласт теста в 30 см диаметром;
  • В заранее подготовленную форму выкладываем один пласт, формируем бортики и смазываем поверхность размягченным маслом;
  • Выкладываем начинку, посыпаем ее кусочками мягкого масла, верху кладем второй пласт теста и скрепляем бока. Прикрываем поверхность пирога промасленной бумагой;
  • Даем «подойти» 1 час в теплом месте или духовом шкафу при 40 градусах;
  • Взбиваем яйцо с остатком размягченного масла и смазываем поверхность пирога кулинарной кистью, попутно разогревая духовку до 180 градусов;
  • Отправляем наше произведение на 45 минут запекаться. Замечательное болгарское блюдо готово к употреблению!
  • Кифле

    Кифле – это традиционная выпечка болгарского народа, похожая на наши пирожки. Ее основой является мягкое дрожжевое тесто, а начинка может быть самой разнообразно, как сладкой, так и соленой. Предлагаем вам рецепт приготовления Кифле с сыром.

    Для этой выпечки нам понадобится:

    • Один стакан подогретого молока;
    • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
    • Три щепотки сахара и одна щепотка соли;
    • Одно куриное яйцо;
    • 150 грамм любого твердого сыра;
    • Треть пачки сливочного масла.

    Приготовление:

  • Приготовим тесто для Кифле. Растворяем дрожжи в подогретом молоке, добавляем соль и сахар, ? части муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. Когда опара немного поднимется, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки. Замешиваем эластичное тесто и снова отправляем его в тепло «доходить»;
  • Через полтора часа тесто нужно немного помесить и разделить на 10 равных частей, каждую необходимо раскатать до толщины не больше половины сантиметра;
  • На одной стороне получившихся лепешек делаем надрезы, отступая от края примерно на сантиметр;
  • Сыр нарезаем подходящими по размеру брусочками и выкладываем на подготовленное тесто, в противоположной от надрезов стороне;
  • Заготовку сворачиваем рулетом в сторону надрезов. Затем выкладываем на смазанный противень, оставляем на 20 минут, чтобы наши Кифле поднялись;
  • За это время разогреваем духовку до 180 градусов;
  • Подошедшие Кифле смазываем взбитым яйцом, затем отправляем их на полчаса запекаться. Вкусное и сытное болгарское блюдо готово!
  • Болгарская кухня хранит и передает свои традиции приготовления испокон веков, в каждой семье имеются свои фирменные рецепты выпечки. Попробуйте приготовить пироги по нашим рецептам, и они обязательно пополнят вашу копилку самых любимых блюд!

    Пирог баница - классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X-XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.

    В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.

    В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.

    В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!

    Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.

    Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

    Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.

    Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.

    Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.

    Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.

    Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.

    Важный момент - в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.

    Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.

    В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

    По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.

    Растопите сливочное масло.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

    Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.

    Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.

    Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

    Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.

    Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.

    Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

    Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.

    Болгарская баница готова.

    Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.

    Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.

    Каждой хозяйке известна ситуация, когда гости вот-вот придут, а к приготовлению десерта вы ещё даже не приступали. И что же делать в такой момент – неужели отказываться от сладкого вовсе или срочно бежать в магазин за покупным тортом? Нет, нет и ещё раз – нет! Именно в таких случаях приходит на выручку рецепт замечательно болгарского насыпного яблочного пирога, на приготовление которого требуется всего 7 минут, а по вкусу он ничем не уступает тортам, испечённым в лучших кондитерских. Попробуйте и вы порадовать свою семью данным простым десертом, а в этом поможет наш подробный рецепт с фото и видео.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • Яблоки 600 г
    • Мука 80 г
    • Манная крупа 100 г
    • Сахар-песок 100 г
    • Разрыхлитель (можно заменить 1 ч. л. пищевой соды) 10 г
    • Масло сливочное 100 г
    • Орехи грецкие (очищенные) 35 г
    • Корица 8 г
    • Изюм 30 г

    На порцию

    Калории: 225 ккал

    Белки: 2.7 г

    Жиры: 10 г

    Углеводы: 30.9 г

    40 мин. Видео-рецепт Печать

      В первую очередь выставляем на термостате духового шкафа температуру 180℃ и оставляем его разогреваться, чтобы, как только пирог будет собран, вы сразу могли поставить его выпекаться.

      Затем отмеряем необходимое количество сухих ингредиентов для теста (пшеничной муки, манной крупы, сахарного песка и разрыхлителя) и тщательно смешиваем их все в глубокой миске с помощью столовой ложки. Получившаяся сухая масса должна быть однородной и не содержать в себе комочков.

      Вслед за этим приступаем к обработке яблок – их требуется хорошенько обмыть под прохладной проточной струёй воды, обсушить насухо бумажными полотенцами и нарезать четвертинками. Затем, удалив сердцевину с косточками и очистив плоды от кожуры, натираем фрукты на самой крупной тёрке.

      Начинаем собирать начинку для нашего будущего пирога – 35 грамм очищенных грецких орехов измельчаем с помощью ножа и добавляем в миску к натёртым яблокам, туда же отправляем заранее замоченную в кипятке и отжатую горсть изюма и одну чайную ложку молотой корицы. Старательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

      На данном этапе приступаем к созданию насыпного яблочного пирога. Для этого берём небольшую форму для запекания и выстилаем её пергаментной бумагой. На самое дно на мелкой тёрке натираем половину, вынутого из морозилки, замороженного сливочного масла (50 г) и равномерно распределяем его при помощи столовой ложки.

      Сверху засыпаем небольшой слой сухого теста (1/3 от всего объема) и затем на него выкладываем половину начинки, слегка утрамбовывая её. Снова размещаем пласт сухих ингредиентов, затем - яблочной массы, которую покрываем последним, третьим, слоем сухого теста, а уже его - второй половиной натёртого сливочного масла. Аккуратно разравниваем.

      Сформированный насыпной яблочный пирог по-болгарски отправляем в разогретую духовку на полчаса выпекаться. Буквально за 5 минут до окончания готовки притрусите выпечку сахарным песком – это придаст ей аппетитную румяную корочку.

      Яблочный пирог остужаем и, осторожно изъяв из формы для выпекания, украшаем сахарной пудрой и листочками свежей мяты – Bon Appétit!

    Пошаговые рецепты разных болгарских яблочных пирогов: классических, быстрых и новых

    2017-10-21 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    1016

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    1 гр.

    Углеводов

    31 гр.

    144 ккал.

    Вариант 1: Классический болгарский яблочный пирог

    В Болгарии этот пирог также популярен, как у нас яблочная шарлотка. Он такой же сочный, нежный, очень ароматный, но готовится без яиц и из совершенно сухого теста. Не нужно ничего взбивать, замешивать, все намного проще.

    Ингредиенты

    • 130 г муки;
    • 10 г рыхлителя;
    • 800 г яблок;
    • 210 г молока (полный стакан);
    • 160 г сахара;
    • 160 г крупы манной.

    Пошаговый рецепт классического болгарского яблочного пирога

    Очистить яблоки, измельчить на обычной кухонной терке. Нежелательно использовать комбайн или другой прибор, так как для пирога нужна именно стружка.

    Смешать в миске все оставшиеся ингредиенты болгарского пирога, кроме молока. Должна получиться просто сухая сыпучая смесь. Не забываем добавить разрыхлитель.

    Собирать пирог удобно в силиконовой форме, так как к ней ничего не прилипает. Если будет использоваться разъемная чаша, то донышко застелить. Засыпать четвертую часть сухой смеси, выровнять лопаткой.

    Посыпать крошку третьей частью яблок и снова нанести сыпучую смесь. Повторить, завершить сборку сыпучими ингредиентами, расправить слой, слегка прижать.

    Сверху пирог полить молоком. Ножом или тонкой лопаткой сделать вертикальные проколы, чтобы жидкость прошла до дна.

    Выпечь 40 минут. Температура для болгарского пирога 180.

    После выпечки нельзя сразу доставать из формы, а также нарезать. Пусть пирог настоится, слои окрепнут, иначе при нарезке кусочки может повести.

    Кстати, именно классическая вариация пирога считается самой низкокалорийной, так как в нее не добавляется сливочное масло или другие жиры. Если хочется сделать пирог еще полезней, можно заменить белую муку цельнозерновым аналогом.

    Вариант 2: Быстрый рецепт болгарского яблочного пирога «Три стакана»

    Основным ингредиентом такого болгарского яблочного пирога также является смесь из манной крупы и муки. Но в этом рецепте не используется молоко, все готовится очень просто, самое сложное - это натереть яблоки.

    Ингредиенты

    • 180 г масла;
    • 1 ст. крупы манной;
    • 1 ст. сах. песка;
    • 1 ст. муки белой (пшеничная);
    • 1300 грамм яблок;
    • 10 г (пакетик) разрыхлителя.

    Как быстро приготовить болгарский яблочный пирог

    В миске соединить манку с сахаром и мукой, то есть все три стакана, которые и дали название пирогу. Добавить пакетик разрыхлителя, размешать.

    Натереть крупно яблоки. Если на фруктах кожица тонкая, то можно ничего не снимать.

    Натереть на этой же терке сливочное масло. Сразу это делаем в форму. Для нижнего слоя нужно 50 грамм. Распределяем руками, слегка прижимаем и насыпаем третью часть мучной смеси, то есть примерно стакан.

    Теперь выложить половину яблок, разровнять и снова засыпать смесью из манки и остальных ингредиентов. Снова уйдет примерно стакан.

    Теперь выкладываем вторую часть яблок, засыпаем остатками сухого теста, разравниваем.

    Натираем оставшееся масло, для верхнего слоя нужно примерно 130 грамм. Раскладываем сверху.

    Выпекать болгарский пирог 45 минут. Ставить в духовку и готовить дальше при 180.

    Если форма небольшого диаметра, то желательно увеличить количество слоев хотя бы на два штуки, то есть проложить еще раз фрукты и засыпать сухим тестом. Разрыхлитель нельзя здесь заменять содой, так как она требует гашения, а влажный продукт в сухой массе возьмется комочками.

    Вариант 3: Болгарский яблочный пирог с изюмом на маргарине

    Для такого пирога можно использовать не только масло, но и обычный маргарин. Тесто с ним получается такое же нежное, но выходит дешевле по стоимости. Также этот рецепт отличается необыкновенно вкусной начинкой.

    Ингредиенты

    • 170 г сахара;
    • 10 г корицы;
    • 170 г манки;
    • 125 г муки;
    • 150 г маргарина;
    • 50 г сметаны;
    • 90 г изюма;
    • 1 кг яблок;
    • 8 г разрыхлителя.

    Как приготовить

    Начинать приготовление лучше с изюма. Его нужно перебрать и сразу залить горячей водой. Но не использовать кипяток, иначе виноградины сильно раскиснут. Подержать 10 минут, отжать, выложить на салфетку.

    Смешать все сухие продукты, можно добавить к ним щепотку корицы.

    Очистить фрукты, натереть. Посыпать яблоки корицей, которую не жалеем. Добавляем размоченный изюм, тщательно размешиваем.

    Завершить мучной массой. Пролить сверху сметаной, размазать. Натереть остатки маргарина или просто нарезать кусочками. Раскидать по верхнему слою из сметаны.

    Выпекать от 35 до 45 минут, в зависимости от высоты болгарского пирога.

    Если яблоки импортные, то кожуру нужно снимать в обязательном порядке. Именно в ней содержится много вредных веществ, нитраты, а также средства от преждевременного гниения.

    Вариант 4: Болгарский яблочный пирог с творогом

    Очень популярная творожная вариация блочного болгарского пирога. Рецептура очень сильно отличается от классики, но и результат того стоит. Жирность творога можно брать любую, она влияет только на калорийность.

    Ингредиенты

    • яйцо;
    • 300 г творога;
    • 20 г масла;
    • 160 г манки;
    • 1 ст. муки (пшеничная, просеянная);
    • 3 ст. л. сахарной пудры;
    • 5 яблок;
    • 10 г рыхлителя;
    • 155 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 120 мл жирных сливок;
    • 10 г порошка корицы.

    Пошаговый рецепт:

    Как и в классическом рецепте, смешать крупу с мукой, заправить сахарным песком, добавить к ним разрыхлитель, но не весь. Половину чайной ложки (примерно 2,5 грамма) оставить для творожного слоя.

    Кусочком масла жирно натереть форму. Высыпать стакан приготовленной смеси из манной крупы. Выровнять основание пирога.

    Творог выложить в любую миску, добавить пудру, засыпать оставленный разрыхлитель и добавить одно яйцо. Взбить блендером либо тщательно растереть эти продукты до кремовой однородности.

    Вылить творожную массу на сухое тесто. Аккуратно разровнять, стараясь не нарушать целостность слоев. Засыпать творог стаканом теста из манной крупы.

    Яблоки просто натереть. Добавить к ним порошок корицы. С лимона снять цедру, мелко порубить, засыпать в начинку, туда же выдавить сок из половинки цитруса. Если яблоки сами по себе кислые, то достаточно только добавления цедры. Все тщательно размешать, выложить в качестве предпоследнего слоя.

    Высыпать оставшееся сухое тесто.

    Подогреть сливки, полить пирог сверху. Сделать небольшие проколы для лучшего проникновения жидкости.

    К концу сборки болгарского пирога духовка должна уже прогреться до 180 градусов. Ставим, готовим примерно 40 минут.

    В творожный слой можно добавлять разные сухофрукты, ванилин, закладывать больше сахарного песка или вовсе его исключить, но нельзя забывать про яйцо. Оно поможет массе окрепнуть, начинка не будет вытекать из пирога при нарезке.

    Вариант 5: Болгарский яблочный пирог с орехами

    Орехи для такого пирога добавляются в само тесто. Они дают выпечке очень приятный и благородный аромат. Предварительно обжаривать ничего не нужно.

    Ингредиенты

    • 4 яблока;
    • 170 г муки;
    • 200 г манки;
    • 70 г масла;
    • 6 г рыхлителя;
    • 5 яблок;
    • 0,7 ст. орехов;
    • 0,5 ст. молока.

    Как приготовить

    Орехи порубить мелкими кусочками, можно использовать блендер, но не нужно очень сильно измельчать. С кусочками получается лучше.

    Добавить к орехам манную крупу, сразу же засыпать рыхлитель с песком и мукой, размешать. По желанию кладем ваниль.

    Очистить, натереть свежие яблоки. Делаем стружку среднего размера.

    Для сборки использовать небольшую форму примерно 22-24 см. Маслом натереть изнутри, высыпать стакан мучной смеси. Выложить первый слой из тертого яблока. Повторить еще раз, засыпать остатками теста.

    Масло соединить с цельным молоком в небольшой кастрюльке. Поставить на плиту, подогреть, чтобы растворились все кусочки, кипятить смесь необязательно.

    Размешать молоко, полить пирог сверху. Палочкой или ножом сделать проколы по всей поверхности для лучше проникновения молока.

    Сразу после сборки поставить болгарский пирог в духовку. Готовиться он будет также при 180 градусах, как и другие варианты, примерно 40 минут.

    Как и в других рецептах, здесь можно вносить изменения в начинку, добавляя корицу, лимонный сок, цедру. Если яблок для пирога немного не хватает, то можно добавить тертые груши, айву либо нарезать маленькими кусочками сливы, абрикосы.