В каком виде заморозить помидоры. Как лучше замораживать помидоры на зиму: способы заморозки. Заморозка овощей. Кулинария

Купить помидоры – не проблема в любое время года. Но все же вкус овощей, которые продаются зимой в супермаркете, существенно отличается от томатов, выращенных в грунте. Кроме того, помидоры зимой стоят существенно дороже, чем осенью. Поэтому имеет смысл заморозить помидоры на зиму. Такая заготовка пригодится вам для приготовления самых разных блюд.

Прежде всего, нужно выбрать помидоры, подходящие для заморозки. Водянистые плоды категорически не подходят, в заморозку нужно пускать только мясистые плоды. Кроме того, плоды должны соответствовать следующим требованиям:

  • томаты должны быть здоровыми. Плоды с признаками порчи нужно сразу безжалостно отбраковывать, для заморозки они не подходят;
  • кожица томатов должна быть целой без трещин и повреждений;
  • рекомендуется отбирать не слишком крупные томаты, впрочем, если будете замораживать пюре или помидоры, нарезанные кубиками, то на этот параметр можно не обращать внимания.

Способы заморозки помидоров на зиму

Выбирать способ заморозки необходимо с учетом того, как вы планируете в дальнейшем использовать томаты. Так, если вы планируете использовать помидоры для фарширования, то лучше заморозить их целиком.

Для приготовления пиццы лучше всего замораживать томаты, нарезав их кружочками, а если вы планируете готовить салаты, то лучше резать помидоры дольками. Для рагу и приготовления жаркого нарезайте помидоры кубиками, а для щей и борщей имеет смысл замораживать протертые томаты.

Целиком, для салатов и фарширования

Морозить помидоры целиком можно для приготовления разных блюд. Если вы хотите помидоры использовать для приготовления салатов, то их морозят, не очищая. Если же вы планируете добавлять помидоры в блюда, то кожицу предварительно нужно снять.

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры переберём, вымоем и дадим обсохнуть. Затем раскладываем их в один ряд на подносе и помещаем в морозильную камеру. Через 1-2 часа верхний слой помидоров достаточно подмерзнет, чтобы их можно было переложить в пакеты или контейнеры, не переживая о том, что плоды слипнутся.

Если хотите заморозить очищенные помидоры, то действовать нужно так :

  • берем помидоры, делаем на каждом надрез в форме креста. Надрез должен быть неглубоким, нужно прорезать только кожицу, а не мякоть;
  • кипятим воду, опускаем в кипяток подготовленные плоды ровно на минуту;
  • затем вынимаем томаты и опускаем в большую емкость с холодной водой;
  • когда помидоры остынут, с них легко можно будет снять кожицу;
  • поднос или доску застилаем пищевой пленкой, иначе помидоры прилипнут к подложке. Выкладываем на пленку томаты так, чтобы они не касались друг друга;
  • ставим поднос в морозилку и оставляем на несколько часов. Когда плоды хорошо замерзнут, перекладываем их в пакет или в контейнер. Храним в морозилке до момента употребления.

Если вы любите фаршированные помидоры, то имеет смысл заранее подготовить их. Отбираем самые крепкие и плотные томаты, желательно одного размера. Их нужно тщательно вымыть и обсушить. Затем ножом срезаем часть плода со стороны плодоножки и маленькой ложечкой выбираем часть мякоти с семенами. Подготовленные «стаканчики» из помидоров замораживаем точно так же, как и целые очищенные томаты.

Кружками для пиццы

Этот вариант заморозки – отличная заготовка для пиццы, горячих бутербродов, запекания отбивных с овощной «шапочкой». Кроме того, такие помидоры отлично подходят для приготовления яичницы или омлета с овощами.

Для приготовления этой заготовки нужны мясистые помидоры, среднего размера. Порядок действий:

  • вымоем помидоры, дадим их обсохнуть;
  • нарезаем томаты кружочками толщиной 0,7-0,8 см;
  • для нарезки томатов нужно использовать острый нож, лучше брать с нож с зубчатым лезвием;
  • выкладываем кружки помидоров на поднос, застеленный пленкой или пергаментом. Раскладываем кружки так, чтобы они не касались друг друга;
  • ставим поднос в морозильник на два часа. За это время кружки должны замерзнуть достаточно, чтобы не слипаться при дальнейшем хранении в морозильнике;
  • для хранения перекладываем помидоры в пакеты либо в контейнеры.

Читайте также: Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

Кусочками

Заморозить помидоры кусочками можно для приготовления самых разных блюд. Добавляют их в блюда, не размораживая.

Для заморозки кусочками следует выбирать мясистые плоды, которые содержат минимум воды. Замораживать можно плоды с кожицей, или предварительно очистив томаты.

Помидоры хорошо вымоем, даем обсохнуть. Затем разрезаем на четвертинки и убираем семена. Затем разрезаем на кусочки. Далее укладываем кусочки в небольшие пакетики и отправляем в морозильник. Учтите, что после заморозки отделить часть кусочков будет сложно. Поэтому лучше замораживать томаты в маленьких пакетах, чтобы использовать вес пакетик за один раз.

Если планируется замораживать томаты без кожуры, то сначала нужно очистить томаты. Для этого их необходимо на минуту опустить в кипяток, а потом переложить в холодную воду. Затем поступаем с очищенными помидорами точно так же, как и с неочищенными томатами.

Заморозка протертых помидоров для борща и супов

Этот вариант заморозки – идеальный вариант для борща, щей и томатного супа. Для приготовления этой заготовки рекомендуется использовать силиконовые формы для льда.

Чтобы приготовить замороженные протертые томаты, нужно выполнить следующие действия:

  • хорошо вымоем помидоры, обсушим, разрежем на куски и вырежем места, к которым крепилась плодоножка;
  • пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере;
  • томатную массу обязательно перетираем через сито, эта операция позволяем удалить остатки семян и кожуры и томат будет более однородной;
  • теперь нужно подготовить полотняный мешочек. Его нужно прокипятить, высушить и прогладить;
  • в этот мешочек нужно вылить томатную массу и подвесить мешок над раковиной или большой миской. Оставляем мешочек в таком положении на 6-8 часов. За это время лишняя жидкость стечет;
  • загустевший томат перекладываем из мешочка в силиконовые формы для льда или другие небольшие емкости для заморозки;
  • ставим форму в морозильную камеру и оставляем до полного замораживания;
  • затем замерзшие кубики томата перекладываем в контейнеры или пакеты и храним до момента употребления в морозильнике.

При приготовлении блюд один или несколько кубиков замороженного томата кладем прямо на сковороду с зажаркой или в кастрюлю с овощным рагу.

Можно ли морозить зеленые помидоры?

Замораживать спелые томаты можно самыми разными способами. А можно ли заготовить таким способом зеленые помидоры? Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что после разморозки неспелые томаты приобретают горьковатый вкус, поэтому добавка их в блюдо может испортить его вкус.

Более того, зеленые томаты после разморозки не держат форму, а превращаются в склизкую кашу.

Совет! Если у вас есть в запасе бурые или зеленые помидоры, то в заморозку пускать их не стоит. Их можно замариновать, засолить или использовать для приготовления салатов.

Как правильно хранить и использовать?

Можно ли замораживать помидоры? Не только можно, но даже нужно, если вы хотите круглый год иметь доступ к полезному и вкусному продукту. Конечно, в замороженных томатах меньше витаминов, чем в свежих. Но зато они гораздо полезнее, чем консервированные овощи. Если красные ароматные плоды круглогодично будут присутствовать в вашем рационе, в организме произойдут такие положительные изменения:

  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • улучшится состав крови;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • снизится риск онкологических заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие;
  • повысится работоспособность;
  • станут крепче волосы, ногти и зубы;
  • укрепится иммунитет;
  • ускорится метаболизм.

Что лучше: замораживать или покупать свежее в межсезонье

С развитием торговли хозяйки стали уделять меньше внимания домашним заготовкам. Действительно, зачем замораживать помидоры, если в супермаркете круглый год продаются свежие плоды. Но так ли они вкусны и полезны, как это кажется на первый взгляд? В таблице приведена сравнительная характеристика домашних замороженных овощей и свежих импортных плодов из супермаркета.

Таблица – Сравнительная характеристика замороженных и свежих овощей

Параметр Замороженные овощи Свежие овощи из супермаркета
Спелость Плоды собирают, когда они полностью созрели Зеленые плоды дозревают в процессе транспортировки и хранения
Химическая обработка Заморозка обеспечивает сохранность продукта, что исключает химическую обработку Чтобы помидоры не пропали при длительной транспортировке, их обрабатывают консервантами, антибиотиками и прочей химией
Зараженность Заморозка нейтрализует вредные бактерии В трещины могут попасть болезнетворные микробы, которые не погибают даже после мытья
Польза При шоковой заморозке помидоры теряют до 30% витаминов. При длительном хранении овощи теряют до 80% полезных веществ.

Исследования показали, что заморозка усиливает активность некоторых антиоксидантов. Из-за нарушения структуры волокон повышается биологическая доступность веществ.

8 правил вкусной и полезной заготовки

До определенного момента присутствовала уверенность в том, что заморозка не влияет на химический состав продуктов. Но, благодаря фундаментальным исследованиям, стало понятно, что такое воздействие приводит к структурным изменениям. Лишь шоковая заморозка, применяемая на промышленных предприятиях, позволяет сохранить максимум полезных веществ и текстуру продукта, близкую к первоначальной.

К сожалению, большинство домашних холодильников, за исключением самых современных моделей, не могут обеспечить качественную заморозку. Охлаждение происходит очень медленно, что приводит к образованию крупных кристаллов льда между волокон. Это приводит к тому, что при оттаивании овощи теряют форму, а большинство полезных веществ уходит вместе с водой. Тем не менее такой вариант домашних заготовок не теряет популярности. Чтобы сохранить вкус и минимизировать витаминные потери, примите во внимание восемь рекомендаций, как правильно заморозить помидоры на зиму.

  1. Заготавливайте свежие продукты. В идеале, с момента сбора помидоров на грядке до закладки в морозилку, должно пройти не более шести часов.
  2. Выбирайте качественные помидоры. Для заготовок подходят плоды без пятен, плесени, гнили и механических повреждений.
  3. Тщательно мойте овощи. Помидоры нужно трижды ополоснуть под проточной водой, чтобы не осталось частиц земли. Обязательно удалите плодоножки.
  4. Определитесь с объемом. В одном контейнере или пакете должно быть ровно столько томатов, сколько вы сможете использовать за один раз. К тому же небольшая партия замерзнет быстрее.
  5. Ограничьте доступ воздуха. Если вы морозите плоды в контейнере, он обязательно должен закрываться на крышку. Из пакетов воздух нужно максимально удалить и обеспечить герметичность.
  6. Не набивайте контейнер. Замерзая, помидоры немного увеличиваются в объеме. Они могут приподнять крышку и открыть доступ воздуху.
  7. Маркируйте тару. Замороженные продукты покрываются белой наледью, и не всегда можно на глаз определить, что именно находится в контейнере. Поэтому на каждую емкость нужно наклеивать стикеры с названием заготовки и датой изготовления.
  8. Не замораживайте повторно. Если продукт оттаял, его нужно сразу же употребить. Повторная заморозка делает овощи бесполезными и абсолютно не вкусными.

Чтобы заморозить свежие помидоры на зиму, запаситесь специальными пакетами с герметичной застежкой. Можно обойтись и подручными средствами. Уложив заготовку в пакет, прогладьте его края утюгом через слой ткани или бумаги.

Как заморозить помидоры на зиму: 5 способов

Учитывая, что помидоры используются в самых разных блюдах, неудивительно, что хозяйки придумали множество вариантов, как заморозить помидоры на зиму в морозилке. Проанализируйте свое привычное меню и выберите для себя подходящие варианты.

Целиком

Особенности. Заморозка помидоров целиком – это универсальный вариант. Продукт можно нарезать дольками, кружочками, мелко порубить, нафаршировать или переработать в сок. Для заготовки лучше выбирать небольшие плоды с минимальным количеством семян. Оптимальные сорта – «Черри» и «Сливка».

Как делать

  1. Вымойте томаты и удалите плодоножки.
  2. Просушите помидоры, чтобы они не слиплись во время заморозки.
  3. Уложите плоды в пакет или контейнер.
  4. Отправьте заготовку в морозилку.

Не пытайтесь заморозить зеленые помидоры на зиму. При оттаивании они превратятся в кашу. К тому же из-за горького привкуса продукт будет трудно «пристроить» в какие-то блюда.

Без кожуры

Особенности. При заморозке структура волокон овощей меняется. Мякоть становится более рыхлой, а кожура остается такой же жесткой. Такой диссонанс мало кому придется по вкусу. Чтобы избавить себя от лишних хлопот в будущем, удалите кожуру с плодов перед заморозкой. Лучше использовать миниатюрные помидоры черри.

Как делать

  1. Вымойте плоды и удалите плодоножки.
  2. Сделайте на кожуре небольшой крестообразный надрез.
  3. На полминуты опустите плоды в кипяток, после чего сразу обдайте их холодной водой.
  4. Снимите кожуру.
  5. На разделочную доску наденьте целлофановый пакет или обмотайте ее пищевой пленкой.
  6. Уложите на поверхность подготовленные плоды, прикройте их пленкой или пакетом и отправьте в морозилку на сутки.
  7. Переложите томаты в контейнеры или пакеты и снова отправьте в морозилку.

Томаты оттаивают при комнатной температуре за 15-20 минут. Важно, чтобы они размораживались в неметаллической посуде, подальше от источников света и тепла.

Кружочками

Особенности. Помидоры, нарезанные кружочками, это идеальный вариант для пиццы. В нужный момент достаньте заготовку из морозилки и уложите на тесто. Важно, что помидоры не нужно размораживать, а это существенно экономит время.

Как делать

  1. Вымойте помидоры и нарежьте их кружками толщиной 1-1,5 см. Судя по отзывам, если пластины будут тонкими, они раскиснут при оттаивании.
  2. Обмотайте разделочную доску пленкой, уложите заготовку в один слой, прикройте целлофаном и отправьте в морозилку на пять-шесть часов.
  3. Переложите томаты в контейнер или пакет и снова отправьте в морозилку.

Если планируете использовать помидоры для салатов, заморозьте их дольками. Чтобы максимально сохранить текстуру овощей, размораживать их нужно на нижней полке холодильника около 12 часов.

Кусочками

Особенности. Для любителей овощных рагу удобно морозить помидоры небольшими кусочками. Просто достаньте заготовку из морозилки и отправьте ее в готовящееся блюдо. Важно использовать сочные и мясистые томаты.

Как делать

  1. Разрежьте каждый помидор на четыре части и удалите семена.
  2. Мякоть порубите кубиками.
  3. На доску, застеленную пленкой, выложите заготовку в один слой. Сверху прикройте продукт пакетом и отправьте в морозилку на три-четыре часа.
  4. Переложите овощи в пакет или контейнер и снова отправьте в заморозку.
  5. Если не принципиально, чтобы кубики были рассыпчатыми, сложите томаты в пакет сразу после нарезки и заморозьте.

Если планируете приготовить блюдо из замороженных помидоров, учтите, что они достигают готовности в два раза быстрее, чем свежие. Добавляйте томаты в последнюю очередь.

Томатные «таблетки»

Особенности. Если вам нравится томатный привкус в блюдах, правильным решением будет заморозить прокрученные помидоры. Формат овощного льда очень удобен для супа, для борща и для соусов. Просто достаньте пару «таблеток» из морозилки и добавьте к готовящемуся блюду. А еще это хороший способ утилизации переспевших и примятых томатов.

Как делать

  1. Вымойте помидоры, удалите чашелистики, вырежьте подпорченные фрагменты.
  2. Пропустите овощи через мясорубку. Если вы любите однородный сок без кожуры и семян, протрите пюре через сито.
  3. Разделите заготовку на небольшие порции. Сок можно разлить в формочки для льда или кексов, в срезанные донышки пластиковых бутылок и даже в фигурные детские пасочки.
  4. Отправьте заготовку в морозилку на сутки.
  5. Извлеките томатные «таблетки» из форм. Если лед плохо отстает от стенок, на пару секунд окуните форму в кипяток.
  6. Сложите заготовки в контейнер или пакет и снова отправьте в морозилку.

Томатное пюре можно морозить в чистом виде или с вкусовыми добавками. Это может быть болгарский перец, свежая или сушеная зелень, тертый чеснок и лук.

Фаршированные плоды

У активных и занятых людей вечно не хватает времени на готовку. На выручку приходят полуфабрикаты. Но зачем покупать в магазине продукты сомнительного качества, если можно сделать вкусные заготовки самостоятельно? Выделите несколько часов, чтобы заготовить замороженные томаты на зиму с аппетитным фаршем.

Как делать

Для фаршированных полуфабрикатов выбирайте плотные мясистые помидоры среднего размера. Кожура должна быть плотной, чтобы плоды не потеряли форму после размораживания. Процесс приготовления полуфабрикатов состоит из трех этапов.

  1. Подготовка. Вымойте томаты, удалите плодоножку, срежьте «шапку» и удалите часть мякоти с семенами.
  2. Начинка и заморозка. Наполните заготовки фаршем, разложите их в один слой на разделочной доске, обмотанной пленкой. Прикройте продукт пакетом и отправьте в морозилку на сутки.
  3. Расфасовка и хранение. Переложите заготовку в пакеты или контейнеры и снова отправьте в морозилку не более, чем на четыре месяца.

За 12 часов до приготовления нужно достать томаты из морозилки и переставить на нижнюю полку холодильника. Положите полуфабрикат на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте 20 минут.

Варианты начинок

В фаршированных помидорах самое главное – это вкусная и сытная начинка. В таблице собраны наиболее удачные варианты. Количество компонентов рассчитано на десять средних помидоров.

Таблица – Лучшие начинки для томатов

Запекая фаршированные томаты, за несколько минут до готовности сдобрите их ложкой майонеза, смешанного с тертым сыром. Это сделает начинку более сочной и нежной.

На что обратить внимание при покупке в магазине

Хозяйки, которые пока не обзавелись холодильником с функцией шоковой заморозки, предпочитают приобретать замороженные овощи в супермаркете. Можно выделить пять основных правил удачной покупки.

  1. Дата фасовки. Она должна приходиться на конец лета – начало осени, когда наблюдается наибольший урожай помидоров. Если овощи упакованы зимой или весной, значит, перед заморозкой они долго лежали на складе. И не факт, что правила хранения соблюдались.
  2. Срок годности. Не покупайте продукт, срок годности которого превышает полгода. Скорее всего, в нем содержаться консерванты.
  3. Рассыпчатость. Хорошо пощупайте и потрясите пакет с томатами. Содержимое должно быть рассыпчатым. Если куски слиплись в несколько или один большой комок, значит, продукт переморожен. Снег внутри упаковки – также признак повторного охлаждения.
  4. Условия хранения. На холодильниках в супермаркетах, как правило, есть термометры. Они должны показывать температуру не выше -18°C.
  5. Упаковка. Пакет с томатами не должен иметь механических повреждений, не должен быть помятым и запотевшим. Признак целостности упаковки – легкая вздутость.

Выбрав качественные замороженные томаты, положите упаковку в полиэтиленовый пакет. Завяжите его так, чтобы внутри образовалась воздушная подушка. Это позволит поддерживать низкую температуру продукта, пока вы несете его домой.

В России помидоры появились в 1780 году с подачи императрицы Екатерины. Однако ярко-красные плоды, привезенные из Европы, не произвели впечатления на вельмож. Они сочли, что овощи «вкусом не подходящие». Но уже через несколько лет агроном Андрей Болотов убедил людей в том, что томаты не просто безвредны, но еще и полезны, а к их вкусу легко привыкнуть. С тех пор ароматные красные плоды прочно вошли в русские кулинарные традиции. Рецепты замороженных помидоров на зиму помогут круглый год наслаждаться овощами с интересной историей и насыщенным ароматом.

Томаты – источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые при термической обработке испаряются. Маринованные или консервированные помидоры, заготовленные на зиму, не приносят организму никакой пользы. Чтобы сохранить большую часть витамина С в плодах, их рекомендуют замораживать и хранить в холодильнике. Какой способ выбрать? Зависит от качества томатов и предназначений заготовки.

Помидоры для салатов и запеканок

Основной этап – отбор овощей. Нельзя использовать зеленые или переспелые разновидности. Томаты должны быть зрелыми и плотными, с толстой кожурой. Слишком мягкие помидоры выделяют много сока, а при размораживании теряют форму и превращаются в кашу.

Нужны целые плоды для салатов или запекания? Следует покупать томаты без повреждений и гнили. Овощи обязательно промыть под холодной водой, предварительно удалив зеленые хвостики. Влажные томаты выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Замораживать только сухие плоды, иначе на них образуется ледяная корочка, которая испортит вкус и консистенцию помидоров.

Если нужна заготовка для фаршировки, следует удалить сердцевину с семенами, оставив кожуру и плотную мякоть. Вырезать твердую верхушку и достать сочную серединку томата чайной ложкой или ножом. Плоды для салатов никак не обрабатывают, оставляя овощи целыми.

Помидоры выкладывают на пластиковый поднос одним слоем, оставляя между заготовками небольшое расстояние. Можно рассортировать томаты в целлофановые пакеты по 3–4 штуки, а потом положить в морозильную камеру на 36–48 часов. Включить холодильник на максимум и стараться не открывать его, пока не истечет нужное время. Затвердевшие плоды переложить в контейнеры или пакеты, убрать в дальний угол морозильной камеры.

Как использовать заготовку
Вынуть порцию томатов из холодильника, выложить на тарелку или поднос

  • Подождать, пока они размякнут
  • Сполоснуть под прохладной водой
  • Заготовку для фаршировки начинить и поставить в духовку
  • Томаты для салатов обдать кипятком, чтобы отделить мякоть от кожуры. Нарезать плоды кубиками или дольками, положить в блюдо и смешать с остальными ингредиентами.

Мороженые помидоры сохраняют приятный аромат и вкус, практически не отличаются от свежих плодов. Рекомендуют выбирать средние или мелкие экземпляры, например, черри. Крупные плоды дольше застывают и часто превращаются в жидкую пасту, непригодную для употребления.

Ингредиенты для пиццы и рагу

Поклонники итальянской или вегетарианской кухни могут заготовить томатные дольки или кружочки. Плоды обязательно вымыть, отложить испорченные и побитые овощи. Можно использовать слегка недозрелые помидоры, желательно сливки или похожий сорт.

Томаты дольками
Дольки подойдут для приготовления рагу, пасты или риса с овощами. Нужна заготовка без кожицы? Мытые томаты погрузить в кипяток на 3–5 минут, аккуратно выловить и сделать крестообразные надрезы возле «попки». Снять кожуру, которая должна легко отделяться от мякоти, разделить плоды напополам. Удалить твердую верхнюю часть, разрезать на 4 или 8 долек в зависимости от размера помидора.

Поддон или поднос застелить пергаментной бумагой, которая впитает лишний сок и не позволит томатам примерзнуть к посуде. Выложить дольки тонким равномерным слоем и поставить в морозильную камеру на 1–2 дня. Когда помидоры станут твердыми, разделить их на порции и пересыпать в пакеты. Можно хранить и в маленьких пластиковых контейнерах, которые занимают минимум места.

Томаты кружочками
Мороженые кружочки томатов подойдут для пиццы. Заготавливают ингредиенты аналогичным способом, как и дольки, только оставляют кожуру. Оболочка не позволяет мякоти развалиться на части после размораживания. У мытых томатов срезают хвостик вместе с верхушкой. Остатки выбрасывают или используют для приготовления пасты.

Готовые овощи нарезать на кружочки толщиной 1–1,5 см. Если колечки будут слишком тонкими, после размораживания от заготовки останется кожица и немного пастообразной мякоти, которая выглядит не слишком аппетитно.

Положить кружочки на разделочную доску или поднос. Основу обязательно застелить пергаментом, чтобы было проще отделять готовые томаты. Нарезанные помидоры можно выложить в несколько слоев. Нижние кружочки укрывать пищевой пленкой, чтобы заготовка не слиплась при замерзании. Должно быть не больше 3 слоев, иначе посредине останутся мягкие томаты, которые могут испортиться при хранении.

Понадобится 24–48 часов, чтобы заготовка затвердела. Осталось переложить овощи в контейнер или пакет и спрятать в морозильной камере. Заготовку нужно вытянуть за 3–4 часа до использования, чтобы она слегка размякла. Положить кружочки на пиццу и сразу отправить в духовку. Томаты пустят сок, который впитается в блюдо и сделает его ароматным и аппетитным.

Пюре для соусов и подлив

Отбракованные плоды с гнилью, червоточинами и отбитыми боками можно превратить в пасту, которая вкуснее и полезнее покупных заправок и консервированного сока. Замороженное пюре из томатов добавляют в соусы и супы, борщи и рагу.

Как приготовить пасту

  1. Плоды сполоснуть под краном, обдать кипятком и снять кожуру.
  2. Вырезать червоточины и поврежденные части.
  3. Отобранные плоды измельчить, чтобы получилась густая однообразная масса.
  4. Пасту можно смешать с зеленью, кусочками острого перца или тертой свеклы, добавить соли и немного специй.
  5. Пюре перелить в формы для кексов или другие маленькие емкости. Можно использовать контейнеры для приготовления льда.
  6. Поставить пасту в морозильную камеру, а после застывания вынуть из формочек, обернуть пищевой пленкой и хранить в пакете или вакуумной упаковке.

Кубики или брикеты размораживать не нужно, их сразу добавляют на сковороду или в кастрюлю. Домашняя паста натуральнее и вкуснее магазинной, содержит много витаминов и обойдется недорого.

Замораживать томаты быстрее и выгоднее, чем консервировать. Не нужно покупать банки, крышки и специи, тратить часы на кипячение и приготовление рассола. Помидоры из морозильной камеры диетические и полезные, сохраняют аромат и вкус свежих плодов. Блюдами из таких заготовок можно порадовать близких и удивить гостей, которые обязательно попытаются узнать маленький секрет хозяйки.

Видео: как заморозить помидоры на зиму

Помидоры пользуются спросом круглый год. Нет сомнений, что в летний период они намного вкуснее и ароматнее, чем те, которые выращиваются в теплицах и продаются зимой. Ну и цена на томаты летом в разы ниже. Чтобы в зимний период можно было наслаждаться настоящим летним вкусом помидоров, их можно заморозить.

Для того, чтобы приступить к замораживанию, томаты необходимо вымыть в прохладной воде и насухо обтереть бумажным полотенцем. Замораживание влажных помидор приведет к их склеиванию между собой и деформированию, что нежелательно.

Способы заморозки свежих помидор

Заморозка свежих помидор целиком

Это самый простой способ заморозки. Главное здесь – правильно определиться с выбором плодов. Для такого способа заморозки понадобятся только плотные, спелые помидоры с толстой шкуркой. Сорта «Сливки» и «Черри» — идеальный вариант.

Выкладываем подготовленные томаты в пакеты для замораживания, максимально удаляем воздух и отправляем в морозильную камеру. Тщательно высушенные плоды – залог успеха!

Цельные помидоры также можно заморозить и без кожуры. Для этого возле плодоножки делают крестовидный неглубокий надрез и опускают томат в кипяток на 30 секунд. После такой манипуляции, кожица снимается одним движением. Очищенные от кожуры плоды выкладывают на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, сверху укрывают целлофаном, и отправляют на сутки в морозилку для предварительной заморозки. Через 24 часа томаты подмерзнут, и их можно будет переложить в пакеты. А пакеты, в свою очередь, отправить в морозильник.

Замороженные таким способом помидоры используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, а также для фарширования.

Помидоры кружочками замороженные на зиму

Здесь предпочтение необходимо также отдать мясистым плодам с плотной кожурой. Подготовленные помидоры нарезают кружочками толщиной от 8 до 10 миллиметров. Слишком тонко нарезанные помидоры, при разморозке разъедутся. Далее, томаты выкладываются слоями в лоток для замораживания. Каждый слой перекладывается пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Если у вас в морозилке нет специального лотка для замораживания мелких продуктов, то вполне подойдет разделочная доска или плоская тарелка. Примерно, через 6 часов помидоры схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет для замораживания.

Помидоры, замороженные кружочками, – идеальный вариант для приготовления пиццы, горячего салата или бутербродов.

Заморозка помидор кусочками

Этот способ тоже не вызовет особого труда. Плотные томаты разрезают на кусочки или кубики. При необходимости, предварительно можно снять кожуру. Заморозку производят сразу в порционные пакеты. Здесь рассыпчатость замороженных продуктов не обязательна, так как овощи будут добавляться в готовое блюдо без предварительного размораживания.

Такая заморозка пригодится вам для приготовления супов, гуляшей, соусов и подливов.

Помидоры в виде томатного пюре, замороженные в формах

Для этой заготовки вполне подойдут чуть перезревшие и сочные помидоры. Можно также использовать некондиционные плоды с, предварительно срезанными, повреждениями. Для приготовления пюре, томаты пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Готовое пюре раскладывают в формочки и замораживают. В качестве форм для замораживания могут быть использованы силиконовые формы для кексов или просто формы для льда. Главное правило – не наливать пюре до самого края формы, так как при замерзании жидкость расширяется, и пюре может вытечь.

После того как томатный сок замерз, а на это уйдет порядка 8 — 10 часов, ледяные томатные кубики извлекают из форм, и перекладывают в фасовочные пакеты. Наполненные пакеты убирают на хранение в морозильный шкаф.

Замороженное томатное пюре применяют для приготовления разнообразных соусов.

См. видео: Как заморозить помидоры – три способа

Заморозка фаршированных помидор

Для того, чтобы заморозить фаршированные помидоры, необходимо выбрать самые плотные плоды. У томатов ножом снимают «шапочку» со стороны плодоножки, и вынимают всю мякоть. Фаршировать помидоры можно любой начинкой: мясом, грибами, огурцами, тыквой и др. Готовые фаршированные помидоры сначала замораживают на разделочной доске, а после полной заморозки раскладывают по порционным пакетам и убирают в морозилку.

На этом видео Lidiya Zavyalov подробно расскажет как готовить фаршированные помидоры:

Как размораживать помидоры

Размораживать следует только цельные помидоры. Для этого их нужно подержать при комнатной температуре минут 20, а затем нарезать нужным для вас способом, и отправить в блюдо.

Помидоры, замороженные кружочками, кусочками, в форме томатных брикетов, а также фаршированные помидоры, предварительного размораживания не требуют.

На этом видео Элеонора Аметова расскажет о заморозке помидор на зиму:

Lubov Kriuk расскажет о двух способах заморозки помидор:

Выбирайте свой способ заморозки свежих помидор!

Как известно, овощи оказывают нашему организму неоценимую услугу, наполняя его микроэлементами, витаминами, аминокислотами, углеводами. Они обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также способствуют улучшению работы других органов. Необходимо помнить, что регулярное употребление овощей положительно сказывается на состоянии здоровья и укрепляет иммунитет. Для людей, склонных к появлению избыточного веса, эти низкокалорийные продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Польза помидоров

Помимо полезных свойств, овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и приятным запахом. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами при приготовлении различных блюд. Одними из самых вкусных и полезных овощей являются помидоры. Они содержат антиоксиданты, один из которых, ликопин, во много раз превосходит витамин Е по полезным свойствам. Он используется в качестве эффективного средства профилактики раковых заболеваний. Так как помидоры относятся к овощам, имеющим красный цвет, они положительно влияют на состав крови, насыщая ее полезными веществами. К тому же томаты помогают предотвратить образование тромбов в сосудах.

Чтобы сохранить томаты на зиму, хозяйки прибегают к всевозможным ухищрениям и рецептам: консервируют, сушат, а некоторые знают, как заморозить помидоры в морозилке. При этом в томатах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. Очень удобно для приготовления различных блюд в холодный период использовать замороженные помидоры. Рецепты подобной заготовки на зиму мало различаются между собой.

Какие томаты лучше подойдут?

Существует несколько способов того, как сохранить помидоры свежими в морозилке. Для начала правильно подберите плоды. Подойдут упругие, но не слишком жесткие экземпляры. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, тщательно осмотрите их на предмет отсутствия дырок от вредителей. Такие овощи тоже допускаются к заготовке, однако их придется дольше обрабатывать. Для хранения в морозилке можно использовать любые сорта помидоров, однако является самым подходящим. В нем нет лишнего количества воды. Благодаря чему помидоры этого сорта используют для приготовления густых соусов без длительной варки.

Как замораживать помидоры

Крупные экземпляры, обладающие плотной мясистой мякотью, необходимо нарезать дольками. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, их нужно разложить на разделочной доске и, предварительно накрыв пищевой пленкой, убрать в камеру. Соль и перец добавлять не обязательно. Чуть позже необходимо пересыпать замороженные томаты в полиэтиленовый пакет, герметично упаковать и отправить назад в морозилку. Заготовленные этим способом овощи используются в приготовлении пиццы, добавляются в супы и мясные блюда.

Очень удобно использовать зимой замороженные помидоры без кожуры. Для их приготовления следует вскипятить воду, после чего опустить туда плоды на одну минуту. Горячая вода размягчает кожуру, поможет легко ее снять. После этого нужно выдавить жидкость и семена в дуршлаг, сам сок перелить в бутылку. При желании его тоже можно заморозить, а потом использовать для приготовления соусов.

Замораживаем мелкие сорта

Более мелкие отправляются на хранение в морозильную камеру целиком. Для начала тщательно промойте плоды, оботрите их насухо. Разложив томаты на разделочной доске, уберите их в холодильник, чтобы они основательно там промерзли. Через некоторое время холодные помидоры пересыпаются в пакет. Хранятся они на верхней полке морозильной камеры с другими овощами таким образом, чтобы томаты не сминались.

Перед употреблением нужно дать плодам остыть до комнатной температуры в течение 20 минут. Кожица с помидоров по истечении этого времени будет легко сниматься. Для этого нужно всего лишь поддеть ее острым ножом у основания плода.

Как заморозить измельченные помидоры

Существует еще один очень хороший рецепт. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, их нужно промыть, обсушить и прокрутить в мясорубке. При ее отсутствии плоды можно измельчить с помощью блендера или потереть на мелкой терке. Из специй допускается использовать только пряные травы.

Прекрасный овощной микс получается, если к помидорам добавить болгарский перец. Измельченные овощи разложите по силиконовым формам и заморозьте их. Через несколько часов томаты необходимо достать из формочек и переложить в специальные пакеты для заморозки. После этого все отправляется в морозильную камеру на хранение.

Рецепт замороженного томатного соуса

Измельчите помидоры, протерев их с помощью металлического сита. Затем поставьте их вариться на пять минут. За минуту до окончания времени добавьте измельченные болгарский перец и лук. Готовый соус остужается, переливается в пластиковую емкость и отправляется на хранение в морозилку.

Используются в приготовлении множества блюд: томатного пюре, соуса, подливы, кетчупа и даже супа. Хранение помидоров в морозильной камере поможет обеспечить вам и вашим близким доступ к натуральным витаминам в холодное время года.

Перед употреблением следует ополоснуть в холодной воде. Целые плоды можно фаршировать различными начинками: фаршем, рисом, сыром, другими овощами - а также использовать в приготовлении любимых вкусных блюд. В зимний период, когда натуральных витаминов мало, замороженные овощи кажутся более вкусными и ароматными.