Щи с консервой в томате. Щи из свежей капусты: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусные щи из свежей капусты с мясом, рыбными консервами, постные, грибные, вегетарианские, диетические? Щи с рыбными консервами из свежей капусты: рецепт

Рецепты приготовления щей из свежей капусты с мясом, консервами, фасолью и вегетарианские.

Щи – традиционное русское блюдо. Им потчевали гостей, а сейчас это любимый вариант вкусного супа, который обожают любители домашней пищи. Готовятся щи достаточно просто, но каждая хозяйка владеет собственным, уникальным рецептом.

Щи с курицей из свежей капусты: пошаговый рецепт

Чаще все щи готовятся из кислой капусты, именно поэтому блюдо считается зимним. Но многие хозяйки готовят этот капустный суп из свежих овощей. Достаточно сытным и питательным получается блюдо на курином мясе.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капустки
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 томата
  • 400 г куриного мяса
  • Масло растительное
  • Соль, специи
  • Зелень

Рецепт:

  • Возьмите куриный окорок, можете использовать для бульона суповой набор или грудку. Но бульон получатся наваристым из задней части курицы. Проварите курицу 1 час.
  • Очистите картошку и нарежьте соломкой или кубиками. Проварите картошку 15 минут и бросьте нашинкованную капустку. Варите еще 10 минут.
  • В это время приготовьте зажарку. Измельчите морковку на терке, а лучок мелко нарежьте. Измельчите томаты в блендере.
  • Обжарьте овощи до золотистого цвета и введите томат. Потушите 5 минут. Введите поджарку и потомите 2 минуты. Добавьте соль со специями, а потом зелень.
  • Накройте крышкой и выключите нагрев.

Мультиварка – помощница любой хозяйки. В ней можно готовить первые блюда и супы. Щи в мультиварке получаются насыщенными, вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 300 г свиного мяска
  • 250 картофеля
  • 1 салатный перец
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 томата
  • Соль, перец
  • 400 г капусты

Рецепт:

  • Мелко нарежьте свининку и загрузите в мультиварку. Всыпьте морковку, лук и салатный перец. Полейте маслом и прожарьте немного на режиме «жарка» или «фритюр».
  • Томите в этом режиме 15 минут. Всыпьте картошку, нарезанную кубиками, капустку и влейте воду до отметки. Введите измельченные томаты.
  • Закройте крышку и варите в режиме «Суп» 40-50 мнут. Перед подачей введите зелень.


Щи со свининой из свежей капусты: рецепт

На свином бульоне щи получаются очень наваристыми и густыми. Для приготовления блюда можно использовать, как свежую, так и кислую капусту.

Ингредиенты:

  • 400 г свиного мяса
  • 400 г капусты белокочанной
  • 300 г картофеля
  • По одной луковице, морковки и болгарского перца
  • 300 г томатов или ложка пасты
  • Масло растительное
  • Соль, специи, петрушка

Рецепт:

  • Нарежьте мяско небольшими кусочками и выложите в трехлитровую кастрюлю. И влейте воду и томите на маленьком огне 1 час. Нарежьте картошку и капустку.
  • Морковь, лук и перец нашинкуйте и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистого цвета и введите пюрированные томаты.
  • Введите овощи в бульон и томите на огне 20 минут. Добавьте поджарку. Введите соль со специями и зелень.


Щи с говядиной из свежей капусты: рецепт

Для приготовления супа необходимо брать молодую говядину или телятину. Так, мясо будет сочным и мягким, а бульон наваристым.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего мяса
  • 350 г капусты
  • 300 г картофеля
  • Ложка томатной пасты
  • Морковка
  • Салатный перец
  • Соль, специи
  • Зелень

Рецепт:

  • Мясо нарежьте соломкой и потомите на огне 1,5 часа. В полученный бульон введите нарезанный брусочками картофель и томите 12 минут.
  • Введите капустку и варите еще четверть часа. Приготовьте томатную зажарку из лучка, морковки и болгарского перца.
  • Введите перед выключением нагрева в кастрюлю зажарку, соль, перец и зелень.


Щи с бараниной из свежей капусты: рецепт

Для этого супа заранее сварите баранину на кости в бульоне. Если не любите жирное, снимите жир с поверхности бульона. Мясо нарежьте соломкой.

Ингредиенты:

  • 550 г баранины ка кости
  • 300 г капусты
  • 350 г картофеля
  • 1 морковка
  • 1 перец болгарский
  • 2 зубка чеснока
  • Ложка томатной пасты
  • Соль, перец
  • 1 репчатая луковица

Рецепт:

  • Нарежьте предварительно сваренное мясо соломкой и поставьте на огонь вместе с готовым бульоном. Введите картошку и томите на огне четверть часа.
  • Введите потом капустку. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лучок, морковку и перчик. Введите томатную пасту и немного потомите на огне.
  • Влейте томатную поджарку в кастрюлю с овощами, введите соль и специи. Раздавите чеснок и введите в суп.


Щи с тушенкой из свежей капусты: рецепт

Щи на тушенке получаются ничем не хуже, чем на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 0,5 л тушенки из свинины или говядины
  • По одной морковке и луковице
  • 3 картошки
  • ¼ часть кочана капусты
  • 2 помидора
  • Соль, специи, зелень

Рецепт:

  • Откройте банку с тушенкой и снимите часть жира. Введите его на сковороду и прогрейте. Всыпьте измельченную морковь и лучок.
  • Приготовьте зажарку и введите измельченные томаты. Потушите еще 2 минуты. В кастрюлю с водой введите картошку и капустку.
  • Проварите 10 минут и введите всю тушенку. Проварите еще 10-15 минут. Добавьте зажарку, соль и специи.


Щи грибные из свежей капусты: рецепт

Блюдо можно готовить из сушеных грибов или шампиньонов. Хотя самым вкусным считается суп с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов
  • 300 г капусты
  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • Масло
  • Соль, специи
  • Сметана
  • 300 г куриного мяса

Рецепт:

  • Приготовьте заранее бульон из куриного мяса. В готовый бульон введите картошку и капустку. Замочите сухие грибы на 1 час в воде.
  • Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. На маслице обжарьте грибочки, морковку и лучок. Когда картофель с капустой сварится, введите грибную зажарку.
  • Посолите и всыпьте специи. Перед подачей добавьте сметанку.


Щи с фасолью из свежей капусты: рецепт

Для приготовления блюда можно использовать как консервированную, так и сухую фасоль.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса на кости
  • По 1 луковице и морковке
  • 2 томата
  • 300 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 1 банка фасоли
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Сварите предварительно мясной бульон. Мяско отделите от кости и нарежьте кусочками. Введите в бульон с мясом картошку и капустку.
  • Проварите 20 минут. В это время приготовьте зажарку из морковки, лучка и помидоров. Введите в кастрюлю банку с фасолью и зажарку.
  • Посолите и введите специи. Подавайте со сметаной.


Щи с рыбными консервами из свежей капусты: рецепт

Вкусный рыбный суп, который готовится очень быстро. Ничего заранее варить не нужно, так как суп на консервах получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов
  • 300 г капусты
  • 250 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Соль, перец

Рецепт:

  • В кипящую воду добавьте картошку, капустку. Проварите 20 минут.
  • В холодную сковородку влейте сок из консервов и всыпьте в него морковку с лучком. Потушите до мягкости овощей. Введите в суп.
  • Добавьте в щи остаток консервов. Посолите и введите специи.

Щи – блюдо, которое часто готовят во время поста и обожают вегетарианцы. Для его приготовления необязательно использовать мясо.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 250 г картофеля
  • 2 томата
  • Горсть шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Масло
  • Соль и специи

Рецепт:

  • В кастрюлю с кипящей водой введите картофель и капустку. Потомите при слабом кипении 20 минут.
  • В отдельной посудине обжарьте морковку с лучком и грибочками.
  • Шампиньоны предварительно нарезают тонкими пластинами.
  • После того как овощи в кастрюле сварятся, введите зажарку, соль и специи.


Готовится суп достаточно просто и быстро. Необходимо заранее отварить фасоль до готовности, но чтобы она не развалилась.

Ингредиенты:

  • Стакан отварной фасоли
  • 2 шт картофеля
  • 300 г капусты
  • 2 томата
  • Масло
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В кипящую воду бросьте картофель и капустку. Варите до готовности.
  • В сковороде обжарьте лучок с морковкой и помидорами. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
  • В готовые овощи добавьте фасоль, а также зажарку. Посолите и введите специи.


Если вы сидите на диете, и вам нельзя жирного, можно приготовить щи без зажарки.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль, специи, зелень
  • Куриная грудка

Рецепт:

  • Введите в кастрюлю тертую морковку, нашинкованный лучок и куриную грудку.
  • Через 1 час всыпьте капустку, нарезанный кусочками картофель, проварите 20 минут.
  • Посолите и поперчите. Введите зелень, а при желании сметану.


Вариантов приготовления щей достаточно много. Попробуйте разнообразить традиционный рецепт введением новых ингредиентов.

ВИДЕО: Рецепты приготовления щей

Перед вами классика бюджетных супов — суп из рыбных консервов сайры. Штука мало что бюджетная — очень вкусная! И очень быстрая! Всего полчаса — и вы поставите на стол ароматный, питательный суп. Конечно, это не , но рыбный суп из консервов получается отменный без всякой необходимости сравнивать его с дорогими похлебками типа !

Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант ().

Советы Волшебной Еды

  1. Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
  2. Консервированная рыба - продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
  3. Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • сайра в масле консервированная – 1 банка
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 2 л
  • зелень – 1 пуч.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию

Приготовление

    В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.

    Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь - четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты - крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).

    Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой - не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.

    Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.

    Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.

    В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.

    Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сайровый суп: варианты приготовления

  1. Хотите приготовить диетический рыбный суп, чтобы он был не слишком жирным? Тогда кладите сырые овощи, без пассирования.
  2. Можно положить только овощи или загустить супчик своей любимой крупой: рисом, пшеном, перловкой, булгуром, гречкой или ячневой крупой.
  3. Вкусным получится уха из консервов с томатной пастой. Технология не меняется, просто добавьте в зажарку 2 столовые ложки хорошей пасты, без крахмала и прочих загустителей.
  4. Если любите эксперименты, то попробуйте добавить в конце приготовления плавленый сырок или разболтанное куриное яйцо.
  5. Можно сварить рыбный суп из консервированной сайры без картошки, только с луком и морковкой, загустить пшеном, рисом или сыром. Добавить целый набор зелени или использовать только один вид на свое усмотрение. Выбирайте свой вкусный вариант и удачных вам кулинарных экспериментов!

Бывает так, что надо быстро сварить первое блюдо, а времени совсем нет. Для такого случая предлагаю рецепт рыбных щей из свежей капусты и консервированной скумбрии. Да, да, именно щи с консервами рыбными, именно . Для кого-то покажется это блюдо необычным, но в нашей семье такие щи готовятся регулярно. Этот рецепт (с фото) когда-то показала мне мама, называя его щи с рыбной «консервой».

Я всегда дома держу пару банок консервированной рыбы, скумбрии, салаки, горбуши. Такие запасы периодически выручают меня, когда не знаешь что приготовить или когда надо что-то быстро сделать. Вот и сегодня я расскажу вам как сварить рыбные щи, используя такие запасы. Скумбрию я беру в масле или в собственном соку, в томате мои домашние не едят, но это всего лишь дело вкуса.

Рыбные щи из свежей капусты с консервами получаются довольно легкие, так как их калорийность всего около 50 ккл на 100г. Это настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и любит первые блюда. Это блюдо в основном популярно на севере и в средней полосе России. А еще, его многие готовят для ритуальных обедов и на поминки.

Приготовление

В чистую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает, займемся овощами. Капусту очищаем от вялых, грязных и поврежденных листочков. Отрезаем от вилка нужное количество капусты и шинкуем на тоненькие брусочки.

Картошку тщательно моем под проточной водой, очищаем от шкурки и режем на одинаковые брусочки, складываем в глубокую миску с водой.

Старайтесь резать овощи для блюд одинаково, брусочками или кубиками, так готовое блюдо будет выглядеть опрятно и красиво.

Вода в кастрюле почти закипела, выкладываем в нее нашинкованную капусту и накрываем крышкой. Как только капуста закипит, выложим в нее картошку, дождемся когда закипит, убавим огонь и будем варить до полной готовности.

Пока варятся овощи, займемся обжаркой лука с морковью. Морковь вымоем, очистим от шкурки и натрем на крупной терке. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и выкладываем лук с морковью, обжариваем овощи несколько минут на среднем огне.

Вообще, можно добавить и другие овощи. Этот рецепт нестрогий, можете добавлять практически что угодно по своему вкусу.

Можно добавить четвертинку болгарского перца и нарезанный помидор, так зажарка будет вкуснее. Так мы делали в рецепте . У меня нашлась только помидорка, поэтому обойдусь без перца.

Когда овощи поджарились, открываем консервированную скумбрию и выкладываем ее в сковороду вместе с соком, который будет в банке. Так же мы делали, когда готовили . Томим несколько минут, добавляем специи и лавровый лист.

Зеленые рыбные щи (рецепт на скорую руку) почти готовы. Картошка с капустой сварились, добавляем в кастрюлю соль и зажарку с рыбой, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3-4 минуты. Готово.

  • 1 шт – лук репчатый;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – помидор;
  • 1-2 бан – скумбрия консервированная;
  • 2-3 ст л – масло растительное без запаха;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
  • Пошаговые рецепты классических рыбных щей с консервами, свежей рыбой, томатом, фасолью

    2017-11-16 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    5759

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    4 гр.

    49 ккал.

    Вариант 1: Классические рыбные щи с сомом

    На самом деле для классических щей можно использовать не только сома, но и треску, налима, судака, щуку и другие подобные виды. В рецептуре указан вес чистого филе. Можно предварительно кости и головы отварить, если хочется получить более насыщенный бульон. Традиционные русские щи готовятся без томатной пасты и помидоров.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг капусты;
    • 0,6 кг филе сома;
    • 0,1 кг моркови;
    • 0,1 кг лука;
    • 1,8 литра воды или бульона;
    • 50 г масла;
    • 2 картофелины (около 300 г);
    • 80 г сладкого перца;
    • петрушка, соль, лавр.

    Пошаговый рецепт классических рыбных щей

    Филе рыбы готовится быстро, поэтому не нужно его закладывать сразу, кладем в кипящую воду нарезанную брусочками картошку, достаточно двух штучек. После закипания провариваем минут семь.

    Нарезаем промытое филе сома кусочками, чуть больше спичечной коробочки. Добавляем их к кипящему картофелю. Прибавляем огонь и через пару минут собираем образующуюся пенку. Снижаем интенсивность кипения.

    Сразу же шинкуем соломкой капусту, добавляем. Если вдруг капуста жесткая, то есть зимних сортов, то она готовится долго, поэтому закладывать нужно перед рыбой, немного проварить, затем закинуть сома. Варим все вместе до мягкости капусты, не забываем посолить.

    Пока овощи с рыбой готовятся, нужно очистить и нашинковать морковку, лук, нарезать перец. Выложить в сковороду масло. Его не жалеем, сразу выкладываем все. Разогреваем, засыпаем лучок, еще через пару минут отправляем морковь, а затем и перец. Жарим овощи до румяного цвета.

    Перекладываем в кастрюлю с рыбными щами овощную заправку. Кипятим все вместе на самом маленьком огне, чтобы пассеровка отдала вкус блюду.

    Петрушку мелко порубить, но можно взять для рыбных щей и другую зелень. Пересыпать в кастрюлю, добавить лавр, выключить плиту.

    Если вдруг сом сварился, а овощи все еще жесткие, лучше выловить кусочки шумовкой, затем добавить в готовые щи или непосредственно в тарелки при подаче рыбного блюда.

    Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных щей с килькой

    Приготовление быстрых рыбных щей займет всего полчаса, тем не менее, на столе будет вкусный и очень ароматный суп. Килька используется консервированная в томатном соусе. На четыре порции щей, для которых рассчитаны ингредиенты, достаточно одной стандартной банки 240 г. Готовить блюдо можно на воде, рыбном или овощном бульоне, разведенном кубике.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • банка кильки в томате;
    • 400 г капусты;
    • 1,4 литра воды;
    • луковица;
    • морковь;
    • 30 г масла;
    • специи, зелень.

    Как быстро приготовить рыбные щи

    Вскипятить или просто отмерить из чайника воду по рецептуре, вылить в кастрюлю для варки рыбных щей, отправить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить нарезанную картошку.

    Нашинковать капусту. Можно порубить ножом либо воспользоваться специальной теркой или ножом. Добавить овощ к картофелю, как только он проварится до полуготовности. Щи присолить, кипятить вместе еще минут пять.

    Луковицу очистить, мелко порезать. Масло взять любое. Разогреть, добавить овощ, начать обжаривание пассеровки. Натереть морковку, отправить к луку. Как только они вместе подрумянятся, выложить пасту. Готовить еще две минутки.

    Открыть кильку, выложить из банки в сковородку вместе с томатным соусом, немного прогреть.

    Переложить овощи вместе с килькой из сковородки в кастрюлю со щами. Прогреть вместе минут десять, не давая сильно кипеть. Рыба должна сохранить форму.

    Кинуть в рыбные щи специи, зелень и любые приправы на свой вкус.

    Килька в томате сама по себе очень мягкая и может разваливаться. Именно по этой причине продукт нужно добавлять в самом конце, не нужно его активно кипятить, а также часто помешивать щи.

    Вариант 3: Рыбные щи со свежими помидорами

    Ароматный и очень яркий вариант рыбных щей со свежими овощами и томатами. Для приготовления хорошего бульона понадобятся головы, плавники, можно взять хребты речной рыбы. Для подачи щей нужно немного филе. Можно использовать судаков, сомов, сазанов и другие подобные виды.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбных частей для бульона;
    • 2 луковицы;
    • 500 г филе или просто мякоти рыбы;
    • 1 морковь;
    • 4 помидора;
    • 0,5 кочана капусты;
    • 400 г картофеля;
    • масло для жарки;
    • лавр, зелень, перец горошек.

    Как приготовить

    Вымыть головы или другие используемые для бульона куски рыбы. На них может совсем не быть мяса, подойдут даже голые хребты. Выложить в кастрюлю, полностью залить водой, кинуть одну луковицу, удалив только верхний слой шелухи, добавить 5 -6 горошин перца, лавр. Поставить бульон для щей вариться, периодически снимать темную пенку. Через полчаса процедить через мелкое сито.

    Кастрюлю обязательно ополоснуть, так как на стенках собирается налет и пенка. Вернуть в нее бульон, довести до кипения и добавить нарезанную картошку.

    Нашинковать капусту. Если она сочная и мягкая, то закидываем к почти сварившейся картошке. Если капуста жесткая, то кидаем минут через пять кипения. Щи присолим.

    Нарезаем рыбу кусками или же используем целиком. Добавляем к овощам в бульон, провариваем минут 5-7. Если кусок забрасывался целиком, то вынимаем, разрезаем или разламываем на несколько частей.

    Сразу, как только поставили вариться картофель, нужно заняться овощной заправкой. Нарезаем лук и морковку, обжариваем на любом масле. Помидоры нужно кинуть на минуту в кипяток, очистить и нарезать маленькими кубиками. Добавляем к луку, тушим на сковородке, пока не уйдет вся влага, цвет должен проявиться.

    Переложить помидоры с овощами в кастрюлю, размешать. Добавить по вкусу специи, потушить несколько минут.

    Если рыбы вынималась из щей, то раскладываем кусочки по тарелкам, заливаем приготовленным супом, кладем зелень.

    Можно готовить такие щи с консервированными, бочковыми и любыми другими помидорами. Кстати, шкурка с них снимается еще легче, а томаты в своем соку чаще всего очищены.

    Вариант 4: Кислые рыбные щи с квашеной капустой

    Яркие на вид и не менее интересные на вкус щи. Рыбу берем любую, указан вес филе. Капуста квашеная, часто она уже с морковью, но добавляем еще один корнеплод. Этот вариант блюда без картошки.

    Ингредиенты:

    • 800 г капусты;
    • 500 г рыбы;
    • 100 г лука;
    • 100 г морковки;
    • 60 мл масла;
    • 1-2 ложки пасты;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Сразу поставить на плиту большую сковородку. Добавить все масло, разогреть и закинуть нарезанный лук. Немного обжарить, ввести морковку. Можно проводить обжаривание в казане, чтобы потом в нем и готовить щи.

    Как только морковь с луком обжарятся, добавить к ним кислую капусту. Жарить вместе не менее пятнадцати минут на небольшом огне. Затем добавить пасту, количество на свое усмотрение.

    Переложить капусту в кастрюлю или просто залить кипятком, если овощи готовились в казане. Размешать, проварить несколько минут, количество воды заливаем на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты.

    Добавляем порезанную кусочками рыбу, увеличиваем огонь, снимаем пенку. Щи солим, перчим, готовим семь минут, заправляем зеленью.

    Чтобы быстрее обжарить кислую капусту, нужно ее отжать от рассола, но его не выливать, а добавить в конце по вкусу в кастрюлю с рыбными щами.

    Вариант 5: Рыбные щи с сайрой и фасолью

    Замечательный рецепт быстрых и вкусных рыбных щей с консервированной фасолью и сайрой. Это блюдо без картофеля, но по желанию его можно кинуть в кастрюлю в самом начале варки.

    Ингредиенты:

    • 600 г капусты;
    • банка сайры;
    • банка фасоли;
    • луковица;
    • 4 ложки масла;
    • 2 ложки пасты;
    • морковка;
    • специи, зелень.

    Как приготовить

    Нарезать лук и морковку, отправить в сковородку с маслом, начать обжаривание на среднем огне. Как только они подрумянятся, добавить пасту.

    Отмерить около полутора литров воды, вскипятить, добавить нашинкованную капусту. Проварить две минуты.

    Открыть сайру, разломать крупные кусочки, добавить в щи. Сразу же открыть в фасоль, выложить в кастрюлю после закипания рыбы.

    Проварить щи с фасолью и рыбой еще минутку, добавить обжаренные овощи с пастой. Готовим еще пару минут на среднем огне.

    Заправляем щи разнообразными специями, зеленью, лавровым листом.

    Фасоль можно брать любую, но очень часто попадается продукт со склизким соусом. В данном случае его нужно прополоскать, выложив в дуршлаг, только после этого добавлять в рыбные щи.

    Рыбные щи — это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой. Рецептов для готовки этого шедевра существует великое множество, ведь каждая хозяйка старается внести в его рецептуру свои «фишки». Это кушанье используют в диетическом питании, в разгрузочные дни и как легкий обед. Оно замечательно подходит, чтобы разнообразить ваш рацион. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пошагово и с фото этого замечательного яства.

    Рыбные щи со свежей капусткой

    Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.

    Компоненты:

    • Рыбный бульон – 1,7 л;
    • Два-три клубня картофеля;
    • Один кочанчик капусты (небольшой);
    • Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
    • Морковка – 140 г;
    • Репчатый лук – 120 г;
    • Любая зелень – по вкусу;
    • Петрушка (корень) – 30 г;
    • Маргарин – 50 г;
    • Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
    • Соль – на вкус;
    • Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
    • Лаврушка – два листочка;
    • Томатная паста – 50 г (по желанию).

    Инструкция готовки такая:

    1. Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
    2. Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
    3. Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
    4. На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
    5. Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
    6. Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
    7. Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
    8. Спассеруйте муку;
    9. Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
    10. Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.

    Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.

    Щи с рыбными консервами

    Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.

    Ингредиенты:

    • Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
    • Белокочанная капуста – полкило;
    • Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
    • Две-три картофелины;
    • Вода – 2,5 литра;
    • Соль, черный перец горошком – на вкус;
    • Лаврушка – два листика;
    • Зелень – на вкус и по желанию;
    • Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.

    Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:

    1. Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
    2. Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
    3. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
    4. Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
    5. Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
    6. Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
    7. Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
    8. Помойте зелень и меленько порежьте;
    9. При подаче кушанья посыпьте его зеленью.

    Так же можно подать щи с или . Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.

    Постные рыбные щи в мультиварке

    Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.

    Продукты для готовки:

    • Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
    • Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
    • 4 клубня картофеля;
    • 2 лавровых листика;
    • Чесночок – 3 зубца;
    • Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.

    Схема приготовления очень проста:

    1. Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
    2. Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
    3. Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
    4. Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
    5. В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
    6. Постные щи с рыбой можно подавать к столу.

    Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».

    Легкие летние щи

    В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.

    Вам потребуется:

    • Полкило семги с косточками;
    • Две помидорки;
    • Капустка белокочанная – 100 г;
    • Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
    • Два лавровых листочка;
    • Шпинат – 4 большие ложки;
    • Укропчик – 4 веточки;
    • Чесночок – 2 зубца;
    • Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное маслице;
    • Рубленая зелень для украшения (по желанию).

    1. Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
    2. Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
    3. Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
    4. Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
    5. Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
    6. Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
    7. В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
    8. Перед употреблением украсьте яство зеленью.

    Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.

    Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе