Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления. Голубика: хранение и переработка

Эту ягоду нельзя назвать основой основ наших зимних заготовок, однако запастись ею при случае стоит обязательно. «Мир ягод» подскажет вам самые интересные рецепты.

Как собирают голубику?

Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить , поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок.

Сушеная голубика

Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С , не забывая периодически перемешивать . Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении).

Замороженная голубика

Способ № 1

Чистую и сухую голубику раскладывают в один слой на противне или на доске, замораживают и складывают в порционные пакеты .

Способ № 2

Голубику моют, просушивают, пересыпают сахаром (3:1), перемешивают, стараясь не повредить ягоды, укладывают в закрывающуюся тару и замораживают.

Варенье из голубики

  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Голубика – 1 кг

Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом , дают постоять 5-6 часов , после чего варят до готовности.

Голубика в собственном соку

Способ № 1

  • Сахар – 0.5 кг
  • Голубика – 1 кг

Примерно пятую часть голубики давят . На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар . Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90º С) и оставляют на 5 минут . Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают.

Способ № 2

Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4 ). На дно обязательно укладывают решетку или ткань . После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме , содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Компот из голубики

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 600 мл

Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают . После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Голубика, протертая с сахаром

  • Сахар – 0.7 кг
  • Голубика – 1 кг

Чистые ягоды складывают в эмалированный таз, давят с помощью деревянной ложки, добавляют сахар, перемешивают, нагревают до 65-70º С, раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют (20 и 30 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Пастила

  • Сахар – 0.6 кг
  • Голубика – 1 кг

Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито , смешивают с сахаром и уваривают до густоты . раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

Сок из голубики с мякотью

  • Вода — 80 мл
  • Сахар – 120 г
  • Голубика – 1 кг

Ягоды моют, заливают кипящей водой , дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа , разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Ликер из голубики

  • Сахар – 0.4 кг
  • Водка – 0.5 л
  • Голубика – 0.5 кг

Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой . Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней . Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар , ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте

Вино из голубики

  • Сахар – 1.5 кг
  • Липовый мед – 0.3 кг
  • Голубика – 4 кг
  • Вода – 2 л

Перебранную чистую голубику разминают рукой , складывают в бутыль, доливают туда воду , завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед , разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней . После этого жидкость сцеживают с помощью сифона. Бутыль с вином вновь закрывают водяным затвором и ставят в прохладное помещение еще на 60 дней . Готовое вино разливают в бутылки, закрывают пробками и герметизируют их сургучом.

Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист АППЯПМ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Хранение голубики в модифицированной атмосфере

Сорт голубики Торо

Голубика – малораспространенная культура на рынке свежих фруктов. Расширить период поставки её потребителю можно, используя различные методы хранения плодов — условия низкой температуры и контролируемой атмосферы.

Чтобы продлить период реализации голубики, можно положить ягоды в холодильник – это не только желательно, но даже необходимо, если вы хотите экспортировать плоды, особенно на отдаленные рынки. Быстрое охлаждение позволяет продлить не только послеуборочный период хранения плодов, но и сохранить их питательную ценность. Доступной технологией в настоящее время является хранение фруктов в условиях модифицированной атмосферы, что дает возможность увеличить рынки продаж, расширить сроки реализации ягод по сезонам года и стимулирует расширение производства голубики. В пакете с модифицированной атмосферой стандартный состав атмосферного воздуха заменен на комбинацию диоксида углерода, кислорода и азота в пропорциях, отличающихся от естественных атмосферных.

Пакеты с модифицированной атмосферой

Самый простой способ, не требующий инвестиций в организацию дополнительной инфраструктуры для изменения состава охлаждающей атмосферы, — использование пакетов «ИксПластик» (Xtend), изготовленных, как правило, в Израиле компанией Степак (StePac) и реализуемых в Польше фирмой PHU Puch. В этих пакетах поддерживается необходимый баланс между кислородом (O 2) и диоксидом углерода (CO 2) при отсутствии избыточной влажности (конденсата), обеспечивается избирательная проницаемость для кислорода. В результате процесс дыхания плодов внутри закрытой тары постепенно замедляется — уменьшается количество кислорода и увеличивается объем углекислого газа.

Рис.1 Пакеты с модифицированной атмосферой для хранения
плодов голубики в течение 4-х недель

Чтобы хранить фрукты в течение нескольких недель важно определить оптимальный срок съема плодов. На длительное хранение не закладывают перезревающие или недозревшие плоды. Нельзя закладывать плоды, собранные после дождя, они быстро теряют воду и склонны к грибным болезням. Как правило, ягоды голубики собирают в небольшие коробки, которые помещают в пакеты Xtend (рис. 1). В открытых пакетах голубика должна быть внесена в холодильник и охлаждена до требуемой температуры. Только после этого можно запечатать пакеты. В камере не должно быть колебаний температуры. Оптимальная температура хранения ягод голубики 1-2 °С.

Сорт Шантеклер

В период хранения каждые несколько дней необходимо визуально осматривать плоды и определять — не поражены ли они возбудителями болезней, не теряют ли ягоды тургор. Для этого периодически открывают один пакет, чтобы проверить фактическое состояние ягод в коробках (или контейнерах). Открытый пакет убирают из холодильника. Практика показала, что в таких условиях можно хранить голубику четыре недели и более.

Система хранения голубики на поддонах

Другой способ длительного хранения плодов в условиях контролируемой атмосферы — создание модифицированной атмосферы во всем объеме камеры. Для этого, конечно, нужно новое оборудование — генераторы СО 2 и азота. При резких колебаниях состава газовой среды в холодильной камере — это происходит во время её открытия, необходимо быстрого продать все хранящиеся в ней плоды. Эта проблема не возникает, если размещать на хранение фрукты в холодильных камерах специально упакованными блоками, с индивидуальной системой поддержки газовой среды в каждом блоке (рис. 2). Такую систему хранения в Польше предлагают компании: Atmo (специализация – компрессоры), Termopol Ice (кондиционеры) и PHU Puch (холодильное оборудование). Этот современный оптимальный вариант хранения заключается в том, что CO 2 и азот в каждый блок пакетов подается индивидуально. Эти газы могут быть поданы из баллонов или генераторами азота (N) и диоксида углерода, настраиваемыми газоочистителем (скруббером CO 2). Обычной практикой в настоящее время является подача азота не генераторами азота и диоксида углерода, а из баллонов с газом.

Настраиваемый газоочиститель представляет собой новейшее устройство, называемое IS, которое взаимодействует в режиме реального времени с автоматической системой управления ISOSOFT. Центральная система управляет газоочистителем, который регулирует состав газовой среды в разных блоках или камерах для хранения.

Рис. 2. В каждом блоке упакованных ягод (на одном поддоне их может быть несколько) индивидуально поддерживается модифицированная газовая среда

Кроме регуляции газового состава поддерживается при хранении и стабильная низкая температура. Используя анализатор O 2 и CO 2 , можно постоянно контролировать состав газа индивидуально в каждом блоке, чтобы при необходимости изменить его. Опыт хранения ягод в Польше показывает, что оптимальной для голубики является газовая среда, в составе которой 10-12% СО 2 и 10% O 2 . В этих условиях голубику можно хранить четыре недели или более.

После снятия плодов с хранения, прежде чем они поступят в продажу, их нужно отсортировать и разложить в новую упаковку для того, чтобы удалить ягоды с симптомами болезни или потерявшие тургор.

Прогрессивная система хранения применяется и для длительной транспортировки плодов, что облегчает доставку фруктов наземным и морским транспортом — значительно сокращаются расходы по сравнению с воздушным транспортом. Такой режим обеспечивает сохранение вкусовых качеств и естественный товарный вид плодов, увеличиваются сроки хранения. Это дополнительная возможность увеличения рынка продаж и стимулирование расширения производства ценной витаминной продукции, в т. ч. — голубики.

Голубика всегда была лесной. Но в последние 20 лет все больше появляется любителей выращивать садовую голубику. Это мода пришла к нам из США. Голубика родом именно с территории этой страны. У них и позаимствуем приготовления полезных блюд с этой ягодой. Начнем с рекомендаций по хранению и выбору голубики .

Покупая ягоды голубики, помните, что они не будут продолжать созревать после сбора. Поэтому покупать надо только полностью созревшие ягоды. Впрок эти ягоды заготавливают по-разному: консервируют, сушат, делают пюре и замораживают.

При покупке выбирайте ягоды полностью синие, без оттенков красного. Не берите мягкие, водянистые, с плесенью. Если в контейнере с ягодами есть влага или сок, ягоды свой срок отжили.

Храните голубику немытой, замороженной, покрыв контейнер с ягодами чистой бумагой или пленкой. Свежие ягоды без повреждений могут так храниться до двух недель. Но лучше ягоды голубики использовать сразу же после сбора или покупки.

Ягоды голубики отлично подвергаются заморозке . Не мойте их перед заморозкой, так как вода делает кожицу жесткой. Обдайте водой перед подачей на стол, вынув ягоды из морозилки.

Чтобы заморозить голубику впрок, поместите ягоды в плотно закрывающийся контейнер, оставив до верха его около 3 см свободного пространства. Можно поместить ягоды в сироп, который готовят из 4 чашек воды и трех чашек сахара. Залить ягоды в контейнере. Закрыть его и заморозить.

Ягоды легко консервируются и сушатся.

При добавлении к другим продуктам в некоторых рецептах ягоды голубики могут изменить цвет пищи. Добавляя ягоды голубики к рецепту, имейте в виду, что в тех блюдах, которые включают пищевую соду, может появиться уродливый коричневато-зеленый оттенок из-за химической реакции.

Пищевая сода обычно включается в рецепты, использующие кислый компонент, такие как пахта или йогурт. Попытайтесь заменить обычным молоком пахту и разрыхлителем для теста пищевую соду, чтобы избежать обесцвечивания.

Используя замороженные целые ягоды голубики в рецепте, не позволяйте им таять перед добавлением. Это сохранит не только структуру, но и будет препятствовать ягодам выделить сок и обесцветить конечный продукт.

В большинстве случаев, другими ягодами можно заменить ягоды голубики. Это черника, красная смородина, малина, ежевика и земляника.

Голубика и здоровье

Ягоды голубики использовались в России в народной медицине издавна при лечении желудочных проблем. Коренное население Америки применяло листья в качестве чая для улучшения состава крови, а сок - для избавления от кашля. Во время Второй мировой войны британские Королевские пилоты Воздушных сил ели голубику и чернику для улучшения зрения в ночное время.

На многих болотах можно встретить ягоду схожую с черникой, но это голубика. Данная ягода ценится огромным содержанием разнообразных витаминов, которые необходимы человеку. Однако срок цветения и плодоношения не так велик, как нам того хотелось бы.

Поэтому чтобы наслаждаться вкусом ягоды в течение всего года необходимо знать, как правильно ее сохранить. Здесь необходимо учитывать тот факт, что при неправильном процессе заготовки ягоды могут потерять все витамины.

Как собирать

Немаловажным фактором для сохранности голубики является грамотный сбор. Тут нет необходимости в специальном оборудовании и таре. Однако нельзя собирать ягоду в слишком большую емкость, так как это портит внешний вид и начинает выделяться сок. Они должны быть синего цвета, плотные и без посторонних вкраплений. Специалисты рекомендуют собирать ягоду в жесткую тару. Любые методы хранения для голубики должны проводиться по четко отлаженному плану. Всю ягоду необходимо перебрать, удалить листики и мусор. Также следует ее промыть проточной водой. Приступать к обработке лучше всего в день сбора, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Как хранить голубику. Сушка

Чистые и перебранные ягоды расстилают на подготовленную поверхность, и отправлять в печь или специальную духовку, сушилку. Здесь ягода сушится при температуре около 70% и при этом сильно уменьшается в размере. Следует в течение всего времени несколько раз шевелить голубику для равномерной просушки. После того как она полностью высохла не стоит сразу вытаскивать из духовки. Надо открыть дверку и дать ягоде так немного постоять. Далее ее пересыпают в емкость для хранения: банка с герметичной крышкой или холщовый мешочек. Основное правило для хранения сушеной голубики: темное и сухое место. Ведь солнце разрушает витамины, а влага приведет все ваши старания к нулю. Весь процесс занимает около 6 часов при температуре 40 градусов. Следует следить, чтобы дверка была слегка приоткрыта, чтобы влага из ягоды свободно испарялась.

Как хранить голубику. Вяленая ягода

Популярность пользуется вяленая ягода. И хотя с мягкой ягодой данный метод хранения не так часто используют, он достаточно востребован. Подготовленную голубику засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы она пропиталась им и выделила сок. Далее сок следует слить и ягоды разложить на пергаментную бумагу, где она должна немного подсохнуть. Ее помещают в духовку на низкую температуру и сушат. Ягоды должны стать мягкими, но не растекаться и не липнуть к рукам. После окончания процесса все складывают в емкости и помещают в холодное место. Следует помнить, что хранить ее нужно в темном месте в герметичной емкости.

Как хранить голубику. Мороженая голубика

Для того чтобы замораживать голубику надо иметь хороший холодильник или морозильную камеру. Подготовленную ягоду в сухом виде раскладывают на противень так, чтобы ягоды не касались друг друга. Иначе они рискуют слипнуться в один комок. После того как они полностью замерзнут их помещают в пакеты или тару с крышкой. Для того чтобы не занимать много место стоит рационально использовать пространства. Можно ставить тару одну на другую, а в промежутках помещать пакеты. Опытные люди, которые постоянно заготавливают разнообразные ягоды с помощью заморозки, советуют хранить голубику порционно. Это позволит сохранить больше витаминов, так как они пропадают при многочисленных процессах размораживания.

Как хранить голубику. С использованием сахарного песка

Самый простой способ сладкой заготовки – пересыпка голубики сахаром. Для этого сразу же в емкость для хранения укладывают ягоды и пересыпают их песком. При этом убрать в морозилку их следует сразу же, не дожидаясь пока выделится сок.

Как хранить голубику. Пюре

Голубичное пюре богато витаминами и его можно хранить как в морозильнике, так и в закрытых банках. Ягоды просто перетираются, и пюре. Помещаем в емкость с сахаром. Перемешиваем. За данными заготовками следует тщательно следить, так как на поверхности пюре может появиться плесень. Чаще всего это происходит из-за нарушений этапов заготовки и не соблюдений правил.

Как хранить голубику. Другие вкусные заготовки с термической обработкой

Сегодня каждая хозяйка знает огромное множество разнообразных рецептов, в которых используется голубика. Особой популярностью пользуются варенья, джемы, повидла, компоты и пастила. Однако стоит помнить, что при термической обработке часть полезных веществ пропадает. Поэтому данные методы хранения можно использовать, но не следует забывать и про другие способы.

  • Голубика в собственном соку производится из ягод и пюре. Для этого на один килограмм ягод необходимо взять пол килограмма сахара. В начале процесса весь объем ягод делят на две части, одну из которых пропускают через мясорубку для получения пюре. В него добавляют сахар и ставят на меленький огонь. Постепенно добавляют целые ягоды и доводят до кипения. При температуре 90 градусов смесь кипятят сего пять минут и сразу же помещают в банки и закатывают крышками. Перед тем как закатать специалисты рекомендуют простерилизовать банки в воде 20 минут.
  • Варенье варится очень просто. Чуть больше килограмма песка опускают в литр воды, и кипятится до создания густого сиропа. Далее в сироп опускают подготовленную голубику и варят до готовности.
  • Для приготовления компота ягоды голубики укладывают в банки до плечиков и заливаются кипятком. Надо дать настояться и слить кипяток. В кипяток добавляют сахарный песок и после его растворения сиропом заливают банки с ягодой. Все сразу же стоит закатать.
  • Пастила является любимым лакомством и готовится достаточно просто. Здесь самое главное соблюдать температурный режим и следить, чтобы не подгорело. Ягоды перетираются и процеживаются через марлю. Сок, получившийся при этом, смешивается с сахаром и уваривается до густоты. Далее всю массу помещают в специальный поддон, и оставляется для охлаждения. Поверхность засыпать сахарной пудрой или сахарным песком. Емкость закрыть и убрать в холодное место для хранения.

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? Чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.