Яблочный пирог с медом и корицей. Медовый пирог с яблоками, орехами и корицей. Медово яблочный пирог с корицей в мультиварке

Пошаговые рецепты яблочных пирогов с медом: классических, на сметане, яйцах, с маслом

2017-10-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5714

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

35 гр.

250 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный пирог с медом «Будничный»

Для приготовления нежного и сладкого пирога понадобится не только мед, но и сливочное масло. Иногда его заменяют маргарином, но в таком варианте желательно выбирать качественный и жирный продукт. Если в нем будет много воды, тесто получается суше, медовый пирог при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 0,17 кг сахара;
  • 0,08 г меда (2,5 ложки);
  • 3 яйца;
  • 0,15 кг масла;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,01 кг рыхлителя;
  • 550 г яблок.

Пошаговый рецепт классического яблочного пирога с медом

Начинать приготовление теста нужно с меда и масла, чтобы они остыли. Выкладываем оба ингредиента в кастрюльку или в металлическую миску, растапливаем на плите. Или же можно воспользоваться микроволновой печью. Убираем масло с медом остывать.

Теперь занимаемся яблоками. Промываем, вытираем насухо, режем на кусочки, убирая огрызки. Крошим мелко, примерно по сантиметру. Высыпаем в миску, накрываем салфеткой.

Соединить яйца и рецептурное количество песка. Смесь нужно взбить. Конечно, удобно для этого использовать миксер. Взбиваем до хорошей пенки.

Снижаем скорость миксера до малых оборотов и заливаем остуженную медовую смесь с маслом.

Продолжая размешивать тесто, засыпаем муку и не забываем добавить разрыхлитель. Как только медовое тесто станет однородное, выключаем миксер, вынимаем венчики из массы.

Пересыпаем в медовое тесто нарезанные фрукты. Слегка размешиваем.

Сразу перекладываем массу в форму. Диаметр не более 25 сантиметров, иначе пирог получится низкий. Выпекать при 180 °C 35 минут.

Готовность пирогов из полужидкого теста всегда проверяют деревянной лучинкой. Метод простой и достоверный, нужно проколоть изделие в центральной либо просто в самой высокой части. Сразу вынуть палочку, потрогать. Если лучинка липкая, то пирог еще не готов.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога с медом

Рецептура мягкого и воздушного яблочного пирога по мотивам классической шарлотки. За счет добавления меда выпечка получается неимоверно ароматная, а также меняет цвет. Бисквит будет румяный, корочка коричневатая. Замечательный будничный вариант на скорую руку, общее время приготовления будет зависеть от высоты формы, но примерно 40 минут.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 60 г меда (две ложки);
  • 500 г яблок;
  • 110 г сахара;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 150 г муки.

Как быстро приготовить яблочный пирог с медом

Мука используется пшеничная высшего сорта, засыпать ее в сито, добавить рыхлитель, просеять в сухую посудину.

Яйца отправить в другую миску или чашу от миксера, сразу выложить мед и сахарный песок. Взбить ингредиенты около пяти минут. Задача - растворить все крупинки, смесь станет пышная, посветлеет.

Нарезать яблоки произвольными ломтиками, ничего не нужно очищать, вырезать, только по ходу дела обходим огрызок.

Теперь нужно все смешать. Сначала муку и взбитые яйца, затем добавляем к ним приготовленные куски яблок.

Перемешать медовое тесто для пирога, перелить в форму. Если она из силикона или просто имеет антипригарное покрытие, то не смазывать. Если используется обычная разъемная форма, то на дно положить пергамент.

Проставить пирог из медового теста при 190 °C. В среднем выпечка займет 25-27 минут.

Если выпекать такой пирог на низком противне, то температуру желательно увеличить до 200 градусов. Если же форма небольшая около 20 см, то лучше снизить до 180 градусов, чтобы тесто в центральной части полностью пропеклось.

Вариант 3: Яблочный пирог с медом и кунжутными семечками на сметане

Для замеса теста нежелательно использовать жидкую и маложирную сметану, лучше взять продукт не менее 20% жирности. В противном случае тесто получится немного другое, не такое сдобное, но тоже пышное вкусное и пышное.

Ингредиенты

  • 0,38 кг муки;
  • 0,35 кг сметаны;
  • 4 яйца (маленьких берем 5);
  • 35 г кунжута;
  • 0,16 кг сахара;
  • 0,1 кг меда;
  • 0,45 кг яблок;
  • 1 пакетик рыхлителя.

Как приготовить

Сметану вынуть в тепло, пусть немного постоит и согреется. Пока выложить в миску все яйца, засыпать к ним песок. Взбить пару минут, чтобы сахар растворился.

Добавить к яйцам сметану, взбить еще минуту.

Добавить мед. Если он не сильно густой, то кладем сразу. Если он засахарился и твердый, то сначала нужно подогреть. Плавится продукт при небольших температурах, много времени процесс растапливания не займет.

Перемешать массу с медом, засыпать остальные ингредиенты теста. Если нужно заменить рыхлитель, то кладем чайную ложку соды, гасим.

Нарезать фрукты можно любыми кусочками: крупно, мелко, дольками, кубиками. Также есть несколько способов добавления: сразу в тесто, выкладывая на дно формы или в середину пирога. Делаем, как больше нравится.

Засыпаем медово-яблочный пирог сверху белыми семечками кунжута.

Ставим и печем при 210. Через полчаса проверяем готовность, можно увеличить время.

Если нет кунжута, то точно также можно засыпать медово-яблочный пирог сверху орехами. Но ни в коем случае предварительно не обжариваем, иначе до конца выпечки все кусочки сгорят.

Вариант 4: Яблочный пирог с медом «Вкусная диета»

Лучше всего для такого яблочного пирога с медом использовать неочищенную цельнозерновую муку. В этом случае на выходе очень полезная выпечка. Но с пшеничной мукой тесто тоже отлично получается.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,2 ст. овсянки;
  • 0,2 л кефира;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 5 г рыхлителя;
  • 0,3 кг яблок.

Пошаговый рецепт

Хлопья нужно слегка перемолоть на обычной кофемолке, чтобы они стали мельче. Смешать с кефиром. Нежелательно использовать холодные продукты, лучше немного подержать в тепле.

Отправить в миску яйца, добавить к ним мед, взбить все вместе до хорошей пенки, ввести разбухшие в кефире отруби. Размешать.

Смешать цельнозерновую муку с рыхлителем, добавить в тесто.

Перелить массу в формочку не более 20 см, можно взять меньший диаметр. По желанию берем силиконовые формочки для кексов, получатся миниатюрные изделия.

Яблоки нарезать крупными дольками, каждый фрукт примерно на восемь частей. Разложить на тесте, слегка придавить, чтобы кусочек наполовину вошел в пирог.

Выпекать полчаса. Готовится медовый пирог при 190, время может немного изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей духовки.

Кефир в данном рецепте можно заменять домашней или покупной простоквашей, ряженкой, нежирной сметаной, йогуртом без фруктовых и ягодных добавок. Аналогично пекут диетические медовые пироги со сливами, айвой.

Вариант 5: Пряный яблочный пирог с медом, корицей и имбирем

Данный пирог лучше готовить в зимнее время, так как он издает потрясающий согревающий аромат, дом наполнится теплом и уютом. Выпечка подходит для будней, но также ее можно подать к рождественскому или пасхальному столу. Может, таким пирогом завершить пост или отметить начало нового года?

Ингредиенты

  • 0,19 кг муки;
  • 0,08 кг сахара;
  • 0,1 л сметаны;
  • 2 яйца;
  • 6 г соды (плюс немного уксуса);
  • 5 г корицы;
  • 7 г имбиря;
  • 60 г меда;
  • 4 яблока.

Как приготовить

Мед выложить в миску, добавить к нему корицу и имбирь, подогреть в микроволновой печи несколько секунд. Оставить теплую массу на время, пусть постоит и остынет, а пряности раскроют аромат.

Яйца объединить и взбить с сахарным песком. Добавить сметану. При необходимости заменяем йогуртом или сливками. Размешать.

Добавить пряности с медом, размешать повторно, засыпать в тесто просеянную муку. В этот же момент погасить и добавить соду, тесто перемешать.

С яблок снять кожицу, разрезать четвертинками. У каждого кусочка срезать ножом уголок, в котором находится часть огрызка и семечки.

Тесто отправить в форму. Сверху разложить крупные куски яблок, утопить, но не до самого конца. В процессе масса еще поднимется, начинки практически не будет видно. По желанию можно присыпать верх орехами.

Форму с медовым пирогом поставить в заранее разогретую печь. В среднем выпечка займет 40 минут при 180.

Вместо обычной корицы и имбиря можно использовать сухие духи. Так называют пряную смесь для приготовления рождественских пряников и печенья. Помимо выше указанных специй, в ней может присутствовать бадьян, шафран, кардамон и другие ароматные компоненты. Прекрасно в такое тесто впишется лимонная или апельсиновая цедра. Их аромат создает праздничную атмосферу, поднимает настроение и прогоняет хворь.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нежный, воздушный медовый пирог с яблоками, корицей и имбирем, рецепт с фото которого я подробно описала для вас, отличный вариант выпечки на каждый день. Благодаря специям и меду пирог получается очень ароматным, а яблоки добавляют сочность и свой неповторимый вкус. Пока пирог печется, его яркий аромат наполняет весь дом, и едва хватает терпения дождаться, когда же он будет готов. А вытащив из духовки, тут же хочется разрезать и съесть кусочек еще горячим, запивая молоком или чаем. Посмотрите еще и этот несложный .
При всех своих великолепных вкусовых качествах, готовится пирог с яблоками очень просто. Даже не обязательно использовать миксер, все можно взбить венчиком, а муку подмешать ложкой или лопаткой. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно напоминало заварной крем – не слишком густое, но и не жидкое. Яблок для пирога не жалейте – чем их больше, тем вкуснее и сочнее получится готовая выпечка. Хотя, если любите пироги посуше, тогда или добавьте больше муки в тесто, или кладите меньше яблок.

Ингредиенты:

- мука – 1,5 стакана;
- густой натуральный йогурт (или фруктовый) – 100 мл.;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л. (плоская, без холмика);
- уксус яблочный – 1 ст.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- гвоздика (бутоны) – 5-6 шт.;
- кардамон (коробочки) – 3 шт.;
- имбирь молотый – 2-3 щепотки;
- мед густой – 2 ст.л.;
- кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт.

Как приготовить с фото пошагово




Смешиваем яйца, сахар и мед. Если мед засахарился, слегка подогреваем, чтобы он размягчился и было легче соединить с другими ингредиентами.




Венчиком или миксером взбиваем смесь несколько минут, пока не станет пышной, светло-кремового цвета.




Муку просеиваем в отдельную посуду, выливаем яично-медовую смесь. Перемешиваем с мукой.






Добавляем йогурт. Выбирайте натуральный без добавок или фруктовый, но чтобы по вкусу он сочетался с яблоками. Все тщательно перемешиваем до однородности, захватывая муку с донышка и возле стенок. Тесто должно получиться средним по густоте, без комочков и участков сухой муки.




Гвоздику и зерна кардамона разминаем в ступке (или добавляем молотые специи). Смешиваем с молотой корицей, имбирем и высыпаем в тесто. Перемешиваем.




Добавляем соду. Желательно погасить ее уксусом, чтобы не чувствовался посторонний привкус. Или сначала смешать с йогуртом, чтобы кислота вступила в реакцию с содой и погасила ее, а затем добавить эту смесь в тесто.






Яблоки нарезаем некрупными кусочками. Кожицу срезать не обязательно, но если есть повреждения или подпорченные участки, эти места нужно вырезать.




Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем, равномерно распределяя кусочки по всему тесту. Разъемную форму для выпечки выстилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Заполняем тестом, верх разравниваем. Прокручиваем несколько раз, чтобы тесто разошлось от середины к стенкам. Ставим пирог в горячую духовку на решетку на средний уровень. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Затем повышаем температуру до 200 градусов, переставляем форму на верхний уровень и немного подрумяниваем пирог. Минут через пять достаем. Чтобы убедиться в готовности, прокалываем в самом высоком месте деревянной шпажкой или спичкой. Если нет прилипшего теста, палочка выходит сухой – выпечка готова.




Пирогу с яблоками, медом и корицей даем немного остыть, раскрываем форму, достаем. Остужаем на решетке или нарезаем теплым и подаем с горячим ароматным чаем, теплым молоком, какао.




Вкусных вам пирогов и приятного аппетита!

О пользе мёда хорошо известно с давних времен. Этот уникальный продукт используют не только в медицине, но и в кулинарии. Очень удачным сочетанием является комбинация яблок и мёда, кисловатый вкус фруктов прекрасно дополняет сладкую медовую терпкость. Поэтому пирог с яблоками и медом имеет безупречно гармоничный вкус.

Чтобы выпечка с мёдом получилась удачной, нужно знать несколько важных правил.

  • Соединить густой засахарившийся мёд с другими ингредиентами очень сложно. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо слегка подогреть мёд на водяной бане или в микроволновой печи. Но не перегревайте продукт, иначе в нем разрушатся полезные вещества.
  • Мёд слаще, чем сахар. Поэтому, если будете готовить, самостоятельно заменяя пчелиным нектаром сахар, то берите меда на 25% меньше, чем количество сахара, указанное в рецепте. Соответственно уменьшится и необходимо количество муки.
  • Выпекать пироги с медом рекомендуется при сниженной температуре. Идеально будет использовать температуру 150-160 градусов. Но, учтите, что время выпечки при этом увеличится. Если меда в тесте немного, можно выпекать изделия при 180 градусах.

Интересный факт: Сахар обладает способностью поглощать влагу из теста, а мёд, напротив, способствует её удержанию. Поэтому пироги и другая выпечка с мёдом долго не черствеют.

Простой пирог «Будничный»

Используя этот простой рецепт, можно быстро испечь пирог к вечернему чаю или для угощения неожиданно заглянувших гостей.

  • 0,5 кг яблок;
  • 3 яйца;
  • 2,5 стакана муки (просеять);
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Подготовим наполнитель, очистив фрукты и нарезав их нетолстыми ломтиками. Разбиваем в посуду с высокими бортиками яйца, всыпаем сахар, начинаем взбивать эту массу миксером. После того, как смесь станет пышной, понемногу добавляем кусочки мягкого масла и жидкий мёд. В однородную массу всыпаем разрыхлитель, затем понемногу подсыпаем муку.

Тесто должно получаться вязким. Вмешиваем в него кусочки яблок. Выкладываем в форму. Готовим на 170 градусах приблизительно 50 минут.

Пирог из слоеного теста с медовой заливкой

Открытый пирог с медовой заливкой не только очень вкусный, но еще и эффектный, его можно приготовить и на праздник.

Читайте также: Пирог с яблоками и орехами – 11 рецептов

Готовить этот пирог мы будем, использую готовое слоеное тесто , купленное в магазине.

  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 3-4 яблока;
  • 200 гр. мёда;
  • 2 яйца;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 стакана любых орехов (кроме арахиса);

Поскольку пирог этот открытый, нужно нарезать фрукты для начинки красивыми ровными дольками. Они не должны быть толстыми, максимальная толщина – полсантиметра.

Раскатываем тесто и выкладываем его в смоченную водой форму с бортиками. Тесто должно полностью покрыть дно и стенки формы изнутри. Излишки теста, выступающие за бортики, обрезаем.

По донышку формы тесто часто прокалываем вилкой, это исключит неравномерное вздувание теста при выпечке. Красивыми рядами выкладываем фрукты. Готовим пирог на 200 градусах минут 20.

Готовим заливку: яйца смешиваем с крахмалом, добавив по вкусу сок лимона, вливаем жидкий мёд и всыпаем молотую корицу. Достаем подпеченный пирог из духовки, уменьшаем нагрев до 150 градусов.

Выливаем заливку на фрукты и ставим десерт допекаться в духовке еще 35-40 минут. Готовый, еще горячий пирог посыпаем измельченными поджаренными орехами.

Пряный медово-яблочный пирог

Пряный медово-яблочный пирог – отличный выбор выпечки для рождественских праздников.

Десерт имеет изысканный вкус, а готовится из простых продуктов.

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2-3 яблока;
  • 250 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. растительного масла, не имеющего запаха;
  • 0,5 стакана очищенного фундука или грецких орехов;
  • смесь пряностей – имбирь, кардамон, бадьян по вкусу;
  • столовая ложка сахара и столовая ложка порошка какао для посыпки (можно заменить тертым шоколадом).

Свет! Можно приобрести готовую смесь пряностей для кондитерских изделий, либо составить «букет» самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Крем:

  • 200 гр. густой жирной сметаны;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Готовить пирог начинаем с вечера. На дуршлаг стелим марлю, сложенную в несколько слоем, выкладываем на марлю сметану. Даем стечь сыворотке, продержав сметану ночь в холодильнике. Загустевшую сметану смешиваем с пудрой, взбиваем.

Готовим основу: соединяем в одной ёмкости яйца, смесь пряностей, сахар, мед, разрыхлитель. Взбивая, вливаем растительное масло. Затем добавляем просеянную муку, перемешиваем. Яблоки режем небольшими кусочками, смешиваем с корицей и рублеными орешками и добавляем в жидкое тесто.

Читайте также: Открытый пирог с яблоками - 12 рецептов на скорую руку

Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем при 160 градусах примерно 90 минут. Если пирог еще не пропекся, но верх уже стал темным, нужно накрыть форму фольгой. Остывшую выпечку смазываем густым сметанным кремом и посыпаем смесью сахара с какао или тертым шоколадом.

Медовый пирог на кефире

Несложно приготовить медовое тесто на кефире , его вкус отлично сочетается с кисловатыми яблоками.

  • 200 гр. кефира;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 300 гр. муки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2-3 яблока;
  • масло для формы.

Растираем мягкое масло с добавление сырых яиц и сахара. Вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь жидкий мёд, взбиваем до однородности. На последнем этапе замеса просеиваем в посуду со взбитой массой муку. Перемешиваем.

Фрукты нарезаем соломкой или кубиками, засыпаем их в тесто и размешиваемся, чтобы кусочки распределились максимально равномерно. Выливаем массу в силиконовую или смазанную маслом металлическую форму. Готовим при 160 градусах около 80 минут.

Ореховый десерт с яблоками

Медовый пирог с орехами и яблоками легко приготовит даже начинающий домашний кондитер.

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 9 столовых ложек рафинированного масла растительного;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 8 грецких орехов;
  • половина лимона.

Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем некрупными кубиками. Из половинки лимона выдавливаем сок прямо в посуду с яблоками, перемешиваем начинку. В посуду с высокими бортами разбиваем яйца, туда же насыпаем сахар. Взбиваем миксером до пышности и полного растворения кристалликов сахара.

Добавляем по ложке жидкий мёд, а затем вливаем масло, еще раз взбиваем все вместе. Через сито всыпаем муку и разрыхлитель, смешиваем. Тесто получается вязким, как для выпечки оладий.

Орехи очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем в тесто кусочки яблок и подготовленные орехи, смешиваем. Выливаем в смазанную форму. Для этого количества теста подойдет большая форма 28 см в диаметре.

Выпекаем при 160 градусах примерно 80 минут. Следите за состоянием верха пирога, если он начинает быстро темнеть, накройте форму фольгой.

Медовая шарлотка без сахара

Во всех приведенных выше рецептах, помимо мёда, используется сахарный песок. Но можно испечь пирог без сахара, необходимый сладкий вкус обеспечит наличие в рецептуре пчелиного нектара.

  • 3 яйца;
  • 90 гр. мягкого масла сливочного;
  • 3-4 яблока (желательно кисловатых);
  • 4 столовых ложки мёда;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы.

Для начала необходимо взять небольшой ковшик поместить в него сливочное масло и растопить, только на медленном огне. После того как смесь станет однородной, ковшик снимается с огня и оставляется в сторону, чтобы смесь слегка остыла.

В то время пока остывает мед с маслом надо заняться приготовлением теста. В глубокую миску вбиваются слегка охлажденные яйца, затем тонкой струйкой добавляется просеянная мука (муку необходимо обязательно просеять, чтобы пирог получился более нежным и воздушным), затем добавляется соль.

Как только масса станет однородной, и размешаются комочки муки, необходимо добавить соду (сода должна быть погашенная уксусом или лимонным соком), затем вводится молотая корица и еще раз тесто хорошо вымешивается.

Шарлотка с корицей готовится очень легко, а главное быстро и в результате получается невероятно вкусный пирог с удивительным ароматом. Как только тесто станет однородным надо постепенно ввести слегка остывшее масло с медом – тесто еще раз хорошо вымешивается.

Теперь надо подготовить яблоки – яблоки тщательно моются проточной водой, очищаются от кожуры, затем удаляются семенные коробочки и яблоки нарезаются тонкими дольками. Как только яблоки будут нарезаны, их надо смешать с приготовленным тестом.

Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и слегка присыпается мукой, чтобы пирог не пригорел. В подготовленную форму выливается все тесто и аккуратно разравнивается столовой ложки. Духовка заранее разогревается до 180 градусов, форма с тестом помещается в духовку.

Выпекается в течение 40 минут, пока на поверхности шарлотки не появится аппетитная золотистая корочка. Готовый пирог достается из духовки, оставляется на время, чтобы слегка остыл, затем перекладывается на блюдо и можно подавать к столу.

Пироги с яблоками, орехами и корицей всегда получаются ароматными и вкусными. Порой хочется себя побаловать вкусной выпечкой, да так, чтобы времени на это много не тратить...

Сегодня печем быстрый медовый пирог с яблоками, орехами и корицей.

Яблоко лучше взять кисло-сладкое, типа Гренни Смит.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавим мед, подсолнечное масло, сок и цедру лимона. Все хорошо перемешаем.

Добавим муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Перемешиваем.

Орехи необходимо измельчить так, чтобы были крупные кусочки. Блендер тут не подойдет, ножом неудобно - все разлетается в разные стороны. Поэтому я делаю так: кладу орехи в пакет с застежкой и, вооружившись молоточком для мяса, измельчаю орехи.

Яблоко очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками.

Выкладываем измельченные орехи и нарезанное яблоко в миску с тестом. Добавим корицу.

Все хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Затем температуру уменьшаем до 160 градусов и выпекаем медовый пирог с яблоками, орехами и корицей еще минут 20. Проверка на сухую лучину обязательна.