Правильно обжарить грибы. Рецепт грибов, жареных в сметане с вином. Как приготовить жареные лесные грибы с луком

Если хочется чего-нибудь вкусненького и не совсем обычного, можно приготовить грибы. Грибы - это натуральный продукт с большим содержанием растительного белка. Их можно тушить, варить, запекать и жарить. Поговорим о жарке. Как жарить грибы? В принципе, все грибы жарятся по одной и той же схеме.

Как правильно жарить грибы

  1. Прочистите и помойте то количество грибов, которое будете готовить.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде по полуготовности (около 10 минут, в зависимости от вида грибов).
  3. Далее можно приступать к жарке. Сейчас существует много рецептов приготовления жареных грибов: с морковью, капустой, луком, картофелем, чесноком. Грибы также можно приготовить в кляре, с картофелем, с панировочными сухарями, запечь в омлете. Часто грибы готовят в сметане или в томатном соусе. Выбирайте любой способ, находите рецепт, и вперед! Мы рассмотрим наиболее классический вариант.
  4. После варки освободите грибы от воды при помощи дуршлага.
  5. Возьмите три среднего размера луковицы и мелко покрошите их.
  6. С помощью крупной терки измельчите две моркови.
  7. Разогрейте на плите сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук в течение пяти минут.
  8. Далее добавьте морковь и пассируйте ее до румяного оттенка.
  9. Добавьте грибы, поперчите, посолите по вкусу. Жарьте в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая.
  10. По истечении 15 минут снимите сковороду с плиты, посыпьте грибы мелко накрошенной зеленью (укроп или петрушка).
  11. Накройте блюдо крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Шампиньоны - особые грибы. Пожарить шампиньоны на ужин - значит приятно удивить родных и друзей.

Как жарить грибы шампиньоны

  1. Хорошенько промойте шампиньоны.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10-20 минут.
  3. Далее накрошите грибы ломтиками. Начинайте с ножек, заканчивайте шляпками.
  4. Переложите накрошенные шампиньоны на сковороду и поджаривайте до тех пор, пока не образуется румяная корочка и не выпарится излишня влага.
  5. После появления румяной корочки добавьте сливочное масло для придания нежного вкуса шампиньонам.
  6. Жарьте грибы около 7-10 минут, помешивая в процессе.
  7. Посолите шампиньоны за несколько минут до их готового состояния.

Можно пожарить и замороженные грибы.

Как жарить замороженные грибы

Следуйте этой инструкции:

  1. Сначала нужно поместить грибы в подсоленную кипящую воду для дезинфекции. Время дезинфекции - 5-10 минут. Если Вы лично замораживали грибы и уверены в их чистоте, можете этот пункт пропустить.
  2. Высыпьте грибы на сковороду, поджарьте их до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  3. Когда жидкость испарится, добавьте подсолнечного масла, мелко нашинкованный лук, соль и перец.
  4. Жарьте грибы в течение 10-15 минут на среднем огне.
  5. Добавьте сметаны и протушите грибы в течение 7 минут.
    Вот и все! Так Вы сможете вкусно пожарить замороженные грибы!

Ну и напоследок дадим Вам парочку рецептов с грибами для необычного ужина.

Рецепт 1 - Рагу с опятами

Готовить это блюдо нужно по следующему алгоритму:

  1. Отварите опята в течение нескольких минут и нарежьте их крупными ломтиками.
  2. Нарежьте репчатый лук и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  3. Прожарьте грибы в течение 3 минут на сковороде.
  4. Возьмите два стакана с водой, смешайте с жидкостью томатную пасту (несколько ложек). Добавьте в смесь по одной ложке сахара и уксуса.
  5. Выложите опята в форму для запекания, сверху положите сладкий перец, предварительно нарезанный соломкой. Все это облейте уже приготовленным томатным соусом. После всего этого поперчите и посолите свое блюдо.
  6. Накройте будущее рагу фольгой или крышкой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Рецепт 2 - Белые грибы в кляре

  1. В этом рецепте белые грибы можно заменить шампиньонами.
  2. Как и в предыдущим рецептах, отварите грибы (можно взять замороженные) в подсоленной кипящей воде.
  3. Пока грибы проходят первичную обработку, приготовьте кляр. Для этого взбейте нижеперечисленные ингредиенты: стакан молока, пару яиц, 2 столовые ложки муки, щепотку соли.
  4. Выньте грибы из кастрюли и разрежьте крупные из них пополам.
  5. Насыпьте панировочные сухари в отдельное блюдо.
  6. Далее следуйте этому алгоритму: добавьте на сковороду большое количество растительного масла, накалите ее; каждый гриб обмакните в кляр, потом в сухари и обжаривайте на сковороде до золотистой хрустящей корочки.

Вот как по-разному можно приготовить грибы! Надеемся, теперь Вы знаете, как жарить грибы, и наши рецепты обязательно окажутся для Вас полезными.

Первые грибы появляются в лесу уже в начале лета, но самый обильный их урожай начинается, как правило, ближе к осени. Вернувшись из леса с собранными ароматными аппетитными грибочками, в первую очередь, мы думаем о том, как и с чем их пожарить, ведь жареные грибочки - это очень и очень вкусно. В этой статье мы расскажем о тонкостях, особенностях и всех нюансах жарки грибов.

Самый разгар грибного сезона по количеству и разнообразию грибов - в конце августа, это любимое время заядлых грибников. Белые грибы, грузди, волнушки, подосиновики, подберезовики, опята, лисички, маслята, сыроежки, сморчки - это самые распространенные грибы, которые приносят из леса грибники, именно их мы наиболее часто употребляем в пищу. Все эти грибы можно жарить, но у каждой разновидности (грибы относят к нескольким категориям) имеются свои особенности приготовления, так, к примеру, пластинчатые грибы (волнушки, грузди, сыроежки, рыжики) перед жаркой следует вымачивать и отваривать.

Также распространено разделение грибов по пищевой ценности на 4 категории, оставшееся со времен СССР. К 1 категории относят белые грибы, грузди и рыжики, ко второй - подберезовики, подосиновики, маслята, дубовики, волнушки, белянки, шампиньоны и осиновые грузди, к третьей - зеленый моховик, валуй, сыроежки, опенки осенние, черные грузди, сморчки и обыкновенные лисички, к четвертой - пестрые моховики, луговые опята, скрипицы, грибы-зонтики, мокрухи, вешенки, дождевики, рядовики.
Грибы очень питательны, их называют «растительным, лесным мясом», именно они заменяют мясо вегетарианцам благодаря большому количеству белка. В любых грибах много минеральных веществ, витаминов А, В, С, D и РР - они очень полезны, однако из-за большого содержания хитина плохо усваиваются, поэтому их не рекомендуется часто кушать всем, у кого имеются проблемы в работе ЖКТ, поджелудочной железы и печени, нельзя кушать грибы и детям до 8 лет.

ОСОБЕННОСТИ ЖАРКИ ГРИБОВ

Перед жаркой очень важно правильно подготовить грибы. Одни кулинары жарят грибы сразу, другие - вымачивают и отваривают их перед жареньем, поступать можно и так, и так, но это зависит от их разновидности. Как уже было отмечено выше, все пластинчатые лесные грибы (среди них волнушки, грузди, сыроежки, лисички, рыжики) перед жаркой необходимо обязательно вымачивать и отваривать, иначе есть риск отравиться, а отравление грибами очень опасно. Конечно, магазинные грибы можно жарить сразу, также менее опасными считаются белые грибы, А вот сыроежки, например, можно жарить, только предварительно отварив в 2-3 водах. Вопрос подготовки грибов к жарке мы не будем затрагивать подробно, т.к. это отдельная тема, заслуживающая пристального внимания и всестороннего изучения, мы же сосредоточимся на кулинарных вопросах - на том, с чем и как лучше жарить грибы.

Убедительно просим: если вы собрались жарить грибы, изучите вопрос их правильной подготовки к жарке дополнительно, отравление лесными грибами - явление, к сожалению, распространенное и опасное!
Только при жарке можно смешивать разные виды грибов. Для жарки грибы можно панировать в муке, использовать двойную панировку (мука, затем взбитое яйцо и сухари), а можно жарить грибочки и без панировки. Очень вкусными получаются жареные грибы в сметане, в общем, вариантов много, поэтому лучше рассматривать жарку на конкретных примерах.

РЕЦЕПТ ГРИБОВ, ЖАРЕНЫХ В МАСЛЕ

Понадобится: грибы (рыжики, белые или шампиньоны) 500г, 3-4 ст.л. муки, 2 ст.л. масла растительного, петрушка или укроп, соль.

Как пожарить грибы в масле. Очистить, помыть и обдать грибы кипятком, выложить на полотенце и обсушить, нарезать крупной соломкой, подсолить, выложить на сковороду с раскаленным маслом, жарить до выпаривания жидкости, затем посыпать грибы мукой, жарить дальше до готовности в общей сложности около 45-50минут. Подавать к столу горячими, посыпав зеленью.

РЕЦЕПТ ГРИБОВ, ЖАРЕНЫХ С СОКОМ ЛИМОНА

Понадобится: 6 грибов, 3 зубчика чеснока, 1 головка лука, 1 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. сока лимона.

Как жарить грибы в лимонном соке. Очистить, помыть, обдать грибы кипятком, обсушить, нарезать соломкой крупной. Нарезать мелко лук с чесноком, обжарить на сливочном масле, положить грибы, полить их соком лимона, жарить на сильном огне до готовности, подсолив, в общей сложности около 40-50 мин, подавать горячими, посыпав зеленью.

РЕЦЕПТ ГРИБОВ «ТАБАКА»

Понадобится: 600г грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых), 200г сметаны, 1 головка чеснока, ½ ст.л. муки 3 ст.л. растительного масла, перец молотый.

Как приготовить грибы табака. Использовать только шляпки без ножек. Очистить их, промыть, натереть солью с двух сторон, нашпиговать чесноком, поперчить и припудрить мукой. Выложить грибы на сковороду с раскаленным маслом, накрыть крышкой, придавить грузом, жарить до румяной корочки с двух сторон. При подаче полить грибы сметаной или каким-либо подходящим соусом.

РЕЦЕПТ ГРИБОВ, ЖАРЕНЫХ В СМЕТАНЕ С ВИНОМ

Понадобится: 500г белых грибов, 100г сыра, 50мл белого полусухого вина, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, ¼ ч.л. молотого черного и красного перца, соль.

Как пожарить белые грибы в сметане. Мелко нарезать, выложить грибы на сковороду с растопленным сливочным маслом, жарить 5 мин, влить вино, 2 мин подержать на сильном огне, затем убавить огонь, подсолить, поперчить, перемешать, влить сметану, положить тертый сыр, прогревать грибы до загустения жидкости.

Из грибов можно приготовить отличное жаркое.

РЕЦЕПТ ЖАРКОГО ИЗ ГРИБОВ

Понадобится: 800г белых или других грибов, 250г томатной пасты, 2 стакана воды, по 1 головке лука и зубчику чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, по 2 ст.л. рубленой петрушки и красного сухого вина, 1 ст.л. кукурузной муки, соль.

Как приготовить жаркое из грибов. Нарезать мелко лук и чеснок, порезать некрупно грибы. Обжарить лук с чесноком 2 мин, добавить грибы, жарить еще 2 мин, влить вино и воду, томат-пасту, подсолить, потушить 5-7 мин. Развести муку в небольшом количестве воды, влить к грибам, петрушку добавить в конце тушения.

Жарить грибы можно с морковью, луком, цветной капустой, цуккини и, конечно, картофелем. Жареные картофель и грибы считаются одним из самых вкусных пищевых сочетаний, а вопрос о том как пожарить грибы с картофелем всегда актуален, особенно для начинающих кулинаров. Обрадуем вас: особых трудностей в приготовлении такого блюда нет: просто обжарьте грибочки на масле и когда они будут почти готовы положите картофель, жарьте до его готовности и наслаждайтесь вкусным блюдом!

Подавать жареные грибы можно как холодную закуску или основное горячее блюдо, а также как гарнир с чесночным, сметанным соусом, прекрасно подходит и томатно-имбирный соус.

ТОНКОСТИ ЖАРКИ ГРИБОВ

Считается, что лучше всего для жарки подходят рыжики, опята, маслята, вешенки, белые грибы и шампиньоны.
Жарить лучше только шляпки, а ножки лучше использовать для соусов, бульонов и супов.
Жарить грибы лучше на топленом свином жире или растительном масле, а делать это лучше так: сначала потушите грибы без жира 15-20 мин, затем влить масло и жарить грибы до зарумянивания. Никогда не кладите на сковороду грибы одновременно с маслом!
Если вы пересолили грибы при жарке, исправить это можно, добавив сметану, немного воды или лимонную кислоту. Вообще солить грибы лучше в конце жарки. Добавлять сметану следует, только когда грибы хорошо прожарились, иначе они получатся вареными.

Грибные блюда популярны во многих кухнях мира. Они являются полноценным источником растительного белка, при этом хорошо усваиваются организмом и считаются диетическими. Для разнообразия каждодневного рациона вовсе не обязательно готовить сложные яства из грибов. Можно просто пожарить грибы и подать их как основное блюдо.

Жареные грибы: просто и вкусно

Основное преимущество жареных грибов – это насыщенный аромат и концентрированный грибной вкус. Ярко выраженный аромат и вкусовые качества грибы сохраняют при любом способе жарки.

В отличие от вареных грибов, жареные выглядят более аппетитно и не требуют дополнительных заправок или соусов.

Маринованные грибы имеют более привлекательный внешний вид, но вкус и грибной аромат не такой насыщенный. Некоторые виды маринованных грибов можно жарить, но даже при таком приготовлении аромат и грибной вкус получается не таким насыщенным.

Жареные грибы можно подавать как отдельное блюдо или в виде чипсов. В отличие от жареных грибов тушеные получаются всегда сочными. Их используют как дополнение к основным блюдам или добавляют в соус.

Какие грибы можно жарить

Для приготовления вкусных жареных грибов стоит правильно их выбирать. Для жарки можно использовать лисички, шампиньоны, маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики.

Не подходят грузди, волнушки. Они немного горчат и поэтому требуют предварительной подготовки.

Какими способами можно пожарить грибы

Для приготовления жареных грибов используют различные способы жарки. Грибы можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите. Также они отлично подходят для шашлыка, барбекю или гриля на открытом огне.

В зависимости от способа приготовления, для жарки грибов используют определенную посуду:

  • мелкую или глубокую сковороду;
  • сковороду гриль;
  • электрогриль;
  • фритюрницу;
  • решетка для гриля.

Совсем недавно на современных кухнях появилась новинка кухонного оборудования – мультиварка. С ее помощью также можно приготовить жареные грибы.

Способ приготовления выбирается согласно индивидуальным предпочтениям и рецепту блюда.

Какой способ лучше?

Вкусовые качества, аромат и структура жареных грибов напрямую зависит от способа их приготовления.

  • При жарке в обычной сковороде грибы получаются сочными и ароматными. Но такое блюдо содержит много калорий, так как при приготовлении используется большое количество масла. Готовя жареные грибы в сковороде, можно добавлять в них разнообразные овощи. Таким образом готовят самостоятельное блюдо или гарнир для мяса и рыбы. Пожаренные в сковороде грибы часто подают вместе с вареной крупой.
  • Грибы, жареные на гриле, получаются более сухими. Аромат и грибной вкус у них более насыщенный. Поджаристые полоски улучшают внешний вид, блюдо выглядит более привлекательно и аппетитно. Их калорийность не увеличивается, так как при готовке не используется дополнительный жир. Такие грибы можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и в начинки для пирогов.
  • Для приготовления чипсов из грибов используют фритюрницу. Такие грибочки выходят всегда хрустящим, ароматными, с аппетитной золотистой корочкой. Их используют как холодную закуску, добавляют в салат и первые блюда, используют как украшение.
  • В мультиварке можно пожарить грибы как во фритюре, так и простым способом. Приготовленные в мультиварке жареные грибы ничем не отличаются от тех, что получаются на сковороде. Преимуществом такой жарки являются минимальные временные затраты.
  • Жареные грибы, приготовленные на открытом огне, отличаются ярко выраженным ароматом и грибным вкусом. Грибные блюда, приготовленные таким способом, низкокалорийные, имеют аппетитный внешний вид. Единственный минус такого метода – это невозможность готовки в домашних условиях. Но для пикника грибы на гриле очень подходящее блюдо, так как оно приходится по вкусу взрослым и детям, и быстро готовится.

Какие блюда можно приготовить с жареными грибами

Жареные грибы используют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как составляющее сложных блюд. Их добавляют в супы, соусы, вторые блюда, подливы, салаты.

На основе жареных грибов готовят множество разнообразной начинки для пирогов, вареников, блинчиков и других изделий из сдобного и пресного теста.

Очень вкусным получается овощное рагу с добавлением жареных грибов, жаркое и молочные супы.

Жареные грибы хорошо сочетаются практически со всеми овощами, мясом и крупами, поэтому существует огромное количество различных рецептов блюд с их использованием. Эти кушанья можно употреблять в каждодневном меню и украшать ими праздничные застолья.

Грибное ассорти – охотничья солянка

Ингредиенты:

  • лисички 450 г,
  • белые грибы 250 г,
  • маслята 150 г,
  • сало свежее 100 г,
  • лук репчатый 200 г,
  • масло растительное 50 г,
  • сливки 150 г,
  • петрушка свежая 50 г,
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сало и лук нарезать мелким кубиком.
  2. На разогретую сковороду вылить масло, добавить сало и лук. Обжарить до золотистой корочки.
  3. Добавить очищенные промытые грибы, нарезанные крупными кусками. Жарить до полного испарения жидкости.
  4. Добавить перец, соль и сливки. Тушить 15 минут на умеренном огне.
  5. Подавать порционно, украсив рубленой зеленью.

Видео: жареные рыжики с картошкой в мультиварке

Жареные грибы с картошкой - поистине классика жанра. Рецепты их приготовления - на любой вкус! Причем пожарить их можно не только традиционным способом, на сковороде, но и в мультиварке.

Вот очень простой рецепт. Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобятся только грибочки, картошка, репчатый лук, растительное масло и соль по вкусу. А как приготовить вкусные жареные грибы рыжики с картошкой в мультиварке, смотрите в видео.

Блюда из грибов любят многие. Они богаты белками, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Грибы являются вкусным, питательным продуктом, который можно готовить как в будни, так и для праздничного стола. Существует множество рецептов приготовления грибов. Жареные грибы готовятся быстро и просто, главное знать, сколько времени необходимо их жарить, чтобы они получились вкусными, сочными и ароматными. В зависимости от сорта, время жарки грибов на сковороде составляет от 15 до 40 минут.

Подготовка грибов к жарке

Прежде чем приступить к приготовлению грибов, их необходимо очистить от земли, песка и грязи, обмыть в холодной воде и просушить или промокнуть салфеткой. Если грибы чистые или очень хрупкие, их можно не мыть, а просто протереть влажной тряпкой.

Некоторые сорта грибов перед жаркой желательно отварить. После варки грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем можно выкладывать их на сковороду.

Как жарить грибы?

Самым популярным для городских жителей сортом грибов являются шампиньоны. Приготовить их очень просто. Свежие шампиньоны необходимо прополоскать в воде, обсушить, нарезать ломтиками и выложить на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом. Жарят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Замороженные шампиньоны жарятся около 12-15 минут.

Вешенки – еще один недорогой и любимый многими сорт грибов. Перед жаркой вешенки рекомендуется отварить в соленой воде 5-7 минут, а после столько же жарить на сковороде. Не стоит держать вешенки на огне слишком долго, иначе они станут жесткими.

Белые грибы (боровики) обладают замечательным вкусом и неповторимым лесным ароматом. Готовятся они так же, как и шампиньоны. Время жарки составляет приблизительно 15-20 минут.

Рыжики, грузди, волнушки, лисички и сыроежки перед готовкой рекомендуется вымачивать 3-4 часа в холодной воде. Это нужно для того, чтобы удалить из них лишнюю горечь. Затем их нужно отварить в подсоленной воде 20 минут, а потом отправить на сковороду. Жарить в течение 30 минут. Все виды лесных грибов перед жаркой рекомендуется отваривать, чтобы минимизировать риск отравления.

Для жарки грибов можно брать растительное или сливочное масло. Грибы можно жарить с луком, со сметаной, с овощами, панировать их в муке или сухарях. Солить грибы рекомендуется ближе к концу жарки. Приятного аппетита!


Что может быть проще, чем грибы пожарить – почистил, порезал, на сковороду выложил, помешал, посолил, любимую зелень добавил. Однако есть в этом кулинарном процессе несколько секретов, которые и придают любимому блюду неповторимый грибной аромат и вкусную изюминку. Все советы касаются лишь свежих грибов, сухие и консервированные жарят совсем по другим правилам.

Какие бывают грибы

Грибы – понятие очень многогранное, объединяющее представителей целого царства зукариотических организмов. Для изучения грибов выделена особая наука – микология, большой раздел ботаники, хотя ученые находят в грибах признаки как растений, так и животных. По некоторым оценкам биологов, сегодня на планете произрастает до полутора миллионов разновидностей грибов.

Этимология названия «гриб» до сих пор вызывает много споров в научном мире. По одной из версий, это имя означает «то, что вырывается из земли». Единой систематики видов так же не существует, потому схематично грибы можно разделить на одноклеточные, дрожжи и многоклеточные грибы. Для человека применение грибов рассматривается в нескольких направлениях:


  • съедобные, те, которые используются в пищу;

  • лекарственные, из них готовят сыворотки, настойки и важные медицинские препараты, в том числе антибиотики (пеницилин) и галлюциногенные, психоактивные вещества;

  • пестициды, используемые в сельскохозяйственных целях.

Съедобные грибы, к которым относятся как лесные, так и выращенные в домашнем хозяйстве, перед употреблением подвергаются специальной обработке. По пищевой ценности грибы делятся на несколько категорий. К первой относится белый гриб, груздь и рыжик. Вторая, более скромная группа съедобных грибов – шампиньон, вешенка, масленок, подосиновик, подберезовик. Третья группа – лисичка, опенок, сыроежка, моховик. Самая малоценная группа грибов – некоторые виды сыроежек, свинушка и волнушка.


Жарим грибы по правилам


Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это самый долгий процесс, особенно если грибной улов солидный. От тщательности первоначальной обработки зависит вкус блюда. Очищенные грибы сложить в емкость с проточной водой и оставить на двадцать минут, добавив в воду немного уксуса, так грибы не зачерствеют. В большую кастрюлю налить воды и сложить чистые грибы, дать им закипеть. В качестве индикатора токсичности можно положить в воду луковицу: если она посинеет, среди грибов есть ядовитые, такое кушанье нужно выбросить, поскольку существует серьезный риск пищевого отравления.


Отваривать грибы нужно по минутам: в любом кулинарном справочнике указано время приготовления того или иного вида грибов, однако чаще всего время варки составляет не более двух-трех минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать каждый гриб на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности.


Такая обработка нужна для тех грибов, которые вызывают сомнения в их природе, при отваривании теряется часть грибного аромата и витаминов. Если же хозяйка точно знает, что это шампиньон, белый гриб-боровик или опенок, лисичка, подосиновик, лучше такие грибы не отваривать, а почистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Если грибы большие, нарезать их на ровные ломтики, маленькие жарить целиком в раскаленном масле.

Если грибы жарят с луком, сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами или брусочками, затем – грибы. Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму.


Жареные грибы подают как холодную закуску, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к основному кушанью – рыбе, мясу, курице. Чаще всего к жареным грибам готовят сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем. Жарят грибы с овощами – луком, морковью, картофелем, кабачками, цветной капустой, добавляют в омлеты, пироги и кладут на бутерброды. Подавая готовые грибы, посыпают их мелко нарубленной свежей зеленью. Стопка холодной водки к этому калорийному блюду - истинное дополнение вкуса.


Остропахнущие пряности могут перебить вкус грибов, особенно шампиньонов, потому добавлять их нужно осторожно, либо вовсе отказаться от их применения. Свежие грибы, собранные в дождливую погоду, быстро портятся, становятся непригодными в пищу, потому их нужно почистить и приготовить сразу же после сбора.


Жанна Пятирикова